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研究室旅行2007in島根

随分遅れてもう昨年のこととなってしまいましたが、
今年度の研究室旅行のレポートをいたしたいと思います。

出雲神話街道

今年度は、出雲大社参拝をメインにした島根の旅となりました。
大学を出発して、一路北へと向かいます。

そば打ち道場

昼ごろには、最初の目的地に到着しました。

毎年何かを作ることになっているのですが、
今年は昼食も兼ねて『そば打ち』ということになりました。

そば打ちの準備 そば打ちの説明中

さて、それでは写真と共にそば打ちをご説明いたしましょう。

1.粉と水を混ぜ合わせる

まずは、そば粉と水をあわせていきます。
ちなみに、出雲そばは『そば粉8:小麦粉2』の二八そばだそうです。

指だけで混ぜていきます 2人で一鉢です

2.ひとまとめにしてこね合わせる

水分が行き渡ったら、いよいよ捏ねていきます。
しばらく力作業ですねー。

体重をかけて、こね合わせます

3.円錐形に整える

次に、このような円錐形にしていきます。

きれいにできました

4.上から手で押しつぶす

円錐状に整えましたら台の上に移動して、
上からつぶして円盤状にしていきます。

とがっている所からつぶしていきます

5.麺棒でのばす

さあ、いよいよ麺棒でのばしていきますよ。
食べることを考えるとここが一番重要かも知れません。

工房の様子

6.たたんで切る

最後に、たたんで細く切っていけば出来上がりです。

ほそーく、ほそーく

出来上がりました!
結構うまくできたと思うのですが、いかがでしょうか?

休憩中です

ゆでるのはお店の人におまかせでした。
しばらく待っていますと…

割子そばです

さあ、やってきました。
出雲そばの食べ方といえば、この割子そばでしょう。

では、いただきまーす。

1人4枚といったところでしょうか

味も申し分なく、おいしくいただけました。
事前には、『何か追加で頼もうか』と言っていたりしましたが、
無事(?)その必要もなく、大満足でした。

さて、次の目的地に向かいましょう。

出雲大社の鳥居です

やってきました、今回の研究室旅行の目的地、出雲大社です!

神楽殿

神楽殿のほうから入って…

本殿前にて

本殿の前で記念撮影しました。

拝殿です

この日は本当に暑かったのですが、人はかなり多かったですねぇ。

本殿です

ちょうど『出雲大社平成の大遷宮』の工事が始まっていたため
工事中の場所が多かったのが気になりましたが、
昨年の金刀比羅宮とはまた違った独特の雰囲気があります。

そういえば、皆何を神頼みしたのでしょう?

島根ワイナリー 旅館にて

・・・えー、そのあとは島根ワイナリーに行き、旅館で一息つきまして…

乾杯

夕食とあいなりました。

1日目終了

実はこの後さらに飲みに行った連中がいるらしいのですが、
そこについては割愛ということで(^^)

これで、1日目終了です!

2日目へつづく

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