平成29年度 CICEインターンレポート2

インターンの活動内容・学生コロキウムに向けての企画&準備

今年度は教育学部、文学部、国際協力研究科、工学部、法学部の3年生から修士2年生までの11名がCICEインターンとして活動しています。

本インターンでは事務・研究補助を始めとした様々な仕事を行いつつ、12月中旬にマレーシア工科大学の学生と行うコロキウムの企画・実施を行います。職務内容の例としては、先生が諸外国で取ってきたアンケート調査の数値化や英語文献の要約、国際的なカンファレンスの備品準備などがあげられます。

これら職務の中で、ロジスティックスの運営やアカデミックな場での英語力など、書籍や通常の講義では得られないであろうスキルを獲得することが期待されます。例えばCICEがJICAから委託を受けて運営する途上国の教育関係者向けの研修をインターン生が手伝うという形で随行し、学校現場や各国のリアリティを知りうることもできます。また、コロキウムの企画・実施においては、タイムスケジュールから当日のシミュレーションに至るまで学生のイニシアティブによって進行します。

歴代インターン生が残した資料や、先生方の豊富な経験をもとに、各人が担当する業務を綿密にこなすことで、学生は多くを実践的に学びつつ、コロキウムを盛況なものとすることができます。今後もより一層の努力を積み重ね、コロキウムの成功につなげたいです。
The Third General Assembly of A-A Dialogue Network Phase IV, June 14-16, 2017