■ M E N U
 トップページ
 メッセージ
 会則
 役員
 活動

  総会 ・ 公開講演会
 連絡先
 資料室
 支部 ・ リンク

市民公開講演会

「マッサンこと竹鶴政孝氏のウイスキー人生」


<申込者数が定員に達しましたので受付を終了しました>

主催:公益社団法人 日本生物工学会 西日本支部
共催:広島醗酵会
後援:アサヒビール株式会社, 中国新聞社

日時:2015年1月24日(土)15:30〜16:30
会場:ホテルグランヴィア広島(新幹線広島駅北口に隣接)

プログラム
15:30 開会の挨拶
     西日本支部長・広島醗酵会会長・広島大学大学院教授 山田 隆氏
15:35 講演会
     座長 大阪大学名誉教授 室岡義勝氏

    講師 竹鶴酒造株式会社 代表取締役 竹鶴壽夫氏

広島県竹原市に生まれた竹鶴政孝氏は、忠海中学を経て大阪高等工業学校醸造学科(現、大阪大学工学部応用自然科学科)を卒業し、摂津酒造(後、宝酒造に併合)よりスコットランドのグラスゴー大学に留学してウイスキー醸造学を学ぶ。帰国後寿屋(現、サントリー)に入社してウイスキー生産を指導。10年後に同社を退社し、北海道余市に大日本果汁(後、ニッカウヰスキー)株式会社を設立して日本初の本格的ウイスキー生産を軌道に乗せる。政孝氏と竹原市、池田元首相などとの関係やスコットランドで知り合ったリタ夫人との数々のエピソード、後継者の竹鶴威氏(広島高等工業学校醸造学科、現広島大学工学部第三類、を経て北海道大学卒業)などについて、身近に接した竹鶴壽夫氏(大阪大学工学部醗酵工学科卒)が語る市民公開講演会。

参加費: 無料(事前申し込みが必要です。参加ご希望の方は下記申し込みフォームで登録をお願いします。
定員:先着150名
申込期限:2015年1月16日(金)17時(申込者数が定員に達した場合は、申込期限前に受付を終了します。)申込者数が定員に達しましたので受付を終了しました。
お問い合わせ先:
広島醗酵会事務局
〒739-8530 広島県東広島市鏡山1−3−1
広島大学大学院先端物質科学研究科内
tel: 082-424-7523 fax: 082-424-7000
電子メール: kodamaf(アットマーク)hiroshima-u.ac.jp
※(アットマーク)は@に変換してください。

Copyright © 2008 広島発酵会. All Rights Reserved.