S 先生プレゼンツのそばツアーに参加しました。 あぁ、どれだけこの日を待ち遠しく思っていたことか…。 ここ1週間くらいは食べログを見て、何を食べるかずっと悩んでいました。 まず1軒目は、県北の北広島町にある達磨 雪花山房。 「西条は良い天気だけど、北広島町はどうですかねぇ〜」 などと話していたら、いつの間にやら雪景色。 途中道を間違え、引き返そうとしたらタイヤが空回り。 そこは無事脱出できましたが、少し先でまた動かなくなったので全員車を下りてみることに。 それでも脱出できないので、みんなで押すことに。 生まれて初めて車を押しました。 いやー、無事脱出できて良かった。 そして予定よりかなり早い10時頃に雪花山房に到着。 開店は11時なのですが、「どうぞ」 と言ってくださったのでお言葉に甘えて入らせていただきました。 そして、すぐにお蕎麦を出していただきました。 それが、こちら。
細めの麺でしたが、コシがあって美味しかった。 本当は1枚では足りないのですが、次があるので我慢我慢。 お店を出たらちょうどお蕎麦の神様高橋名人が到着されたところで、わざわざ車を停めたところまで女性陣だけ送っていただいてしまいました。 車を下りた後、S 先生がお父さんのように高橋名人にお礼を言っているのが微笑ましかった。 そこからまた道を間違えたのですが、S 先生の華麗なハンドルさばきによって無事脱出。 他に車が来ないのが良かったですね (と思っていたら1台来たけど)。 そして一路、横川のふくべ三へ。 ここは K 先生がネットで見つけたお店なのですが、そばがきの天ぷらがいただけるということでとても楽しみにしていました。 そばがきの天ぷらがこちら。
とろとろしていて、里芋の天ぷらのような味わいでした。 美味しかった。 メインのお蕎麦は、散々悩んだ挙句辛味おろしざるそばを選びました。
生醤油と麺つゆ、2つの味を楽しめるようになっていたのですが、生醤油の使い方がイマイチよくわからず手探りで食べ終わりました。 きちんと食べ方を聞けば良かったな。 隣のテーブルの方たちが召し上がっていたお昼のコースもとても美味しそうでした。 お酒と一緒に楽しむのも、おしゃれですよね。 西条に支店を出してくれないかなー。 そしてお次は大手町の板蕎麦 香り家へ。 移動距離が短かったので、腹ごなしのためにわざわざ陸橋を渡ったりしました。 そんなに効果はなかった気もするけど。 ここでは初志貫徹、最初から決めていたおためし蕎麦切りをいただきました。
普通の麺つゆと胡麻だれ、どちらも美味しかった。 ぱっと見、「可愛らしい量だな」 と思ったのですが、麺が太めで噛みごたえがあるせいか、意外とお腹がいっぱいになりました。 …ここまでの積み重ねもありましたしね。 S 先生が注文してくださったそば団子の揚げ出しも、ふくべ三のそばがきの天ぷらとはまた違った味わいで美味しかった。 お酒と一緒に楽しみたいメニューですね。
ここまででお腹はいっぱい。 でも、まだあと1軒ある。 駐車場の前にあった珈琲屋さんでコーヒーの良い香りを嗅ぎつつ、息を大きく吸って吐いて気持ち程度の腹ごなし。 もちろん陸橋も渡りました。 その後、4軒目に予定していたお店に電話をして、「売り切れました」 と聞いた時、「残念だなぁ〜」 と言いつつ車内にうっすらと流れた安堵の空気。 「じゃあ、その代わりに…」 と最近大町にできたコメダコーヒーに向かったのですが、駐車場に車の列ができていたので諦めて西条に戻りました。
いやー、本当に楽しいそばツアーでした! 企画して、ドライバーも務めてくださった S 先生、本当に本当にありがとうございました!!! 第2弾もよろしくお願いしまーす。
帰宅して恐る恐る体重計にのってみたら……、あら? 全然増えていない。 結論 : お蕎麦はヘルシー。
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