食料生産管理学


講義の目標と構成     講義資料1 
何を学ぶか?
食料資源と生産活動
  見方、考え方
生産管理の課題
日本農業の担い手と生産構造の特徴  
   1)農業就業人口の減少と担い手        講義資料2
   2)担い手育成をめぐる新たな視点     講義資料3
   3)農地問題の本質     講義資料4
   4)農地流動化をめぐる新しい施策     講義資料5
   5)集落営農の発展と課題     講義資料6
 5 グローバル経済下の農政改革
   1)世界貿易機構(WTO)の成立と貿易自由化     講義資料7
   2)大転換を迫られた農業政策と農業構造改革
   3)「攻めの農政」への転換は可能か
 6 日本型直接支払制度と条件不利地域対策
   1)日本型直接支払制度の概要     講義資料8
   2)中山間地域等直接支払い制度の概要     講義資料9
   3)広島県の事例
 7 最近の農業・農村をめぐる新しい動き
   1)農業の多面的機能と農村の活性化     講義資料10
   2)共有的地域農業資源の利用と保全
 8 水産資源の持続的利用と管理
   1)漁業生産をとりまく環境     講義資料11
   2)海洋秩序と水産業
   3)漁業の区分と生産の推移     講義資料12
   4)沿岸漁業と漁業権
 9 まとめ



山尾研究室(食料環境経済学)