1 |
講義の目標と構成 |
講義資料1 |
2 |
何を学ぶか? |
3 |
食料資源と生産活動 |
|
見方、考え方
生産管理の課題 |
4 |
日本農業の担い手と生産構造の特徴 |
|
|
1)農業就業人口の減少と担い手 |
講義資料2 |
|
2)担い手育成をめぐる新たな視点 |
講義資料3 |
|
3)農地問題の本質 |
講義資料4 |
|
4)農地流動化をめぐる新しい施策 |
講義資料5 |
|
5)集落営農の発展と課題 |
講義資料6 |
5 |
グローバル経済下の農政改革 |
|
|
1)世界貿易機構(WTO)の成立と貿易自由化 |
講義資料7 |
|
2)大転換を迫られた農業政策と農業構造改革 |
|
3)「攻めの農政」への転換は可能か |
6 |
日本型直接支払制度と条件不利地域対策 |
|
|
1)日本型直接支払制度の概要 |
講義資料8 |
|
2)中山間地域等直接支払い制度の概要 |
講義資料9 |
|
3)広島県の事例 |
7 |
最近の農業・農村をめぐる新しい動き |
|
|
1)農業の多面的機能と農村の活性化 |
講義資料10 |
|
2)共有的地域農業資源の利用と保全 |
8 |
水産資源の持続的利用と管理 |
|
|
1)漁業生産をとりまく環境 |
講義資料11 |
|
2)海洋秩序と水産業 |
|
3)漁業の区分と生産の推移 |
講義資料12 |
|
4)沿岸漁業と漁業権 |
9 |
まとめ |
|
|