広島大学大学院 麻酔蘇生学 医歯薬保健学研究院統合健康科学部門 Department of Anesthesiology and Critical Care, Graduate School of Biomedical and Health Sciences, Hiroshima University

教授のご挨拶

河本 昌志(教授)ようこそ,広島大学大学院医歯薬保健学研究科麻酔蘇生学ウエッブサイトへ.

麻酔蘇生学講座(当初は、麻酔学講座)は、昭和42年1月1日に盛生倫夫教授が初代教授として就任されて講座が開設されました。詳しくは沿革のページをご覧下さい。
診療科としての麻酔科は、病院においては手術医療の基盤となって活躍しています。緩和医療、ペインクリニック、集中治療、救急医療分野にも大きな貢献をしており、広島県を中心に活躍している多くの仲間を輩出してきました。

研究活動では、臨床から得られた疑問として、多くの臨床生理、薬理、病理の問題のほか、悪性高熱症と麻酔薬代謝と臓器毒性にも取り組んできました。わが国では、これらの問題解明に関して、当講座が中心的な役割を担ってきました。

また多くの有能な人材が育ちました。これまでに約200名の入局者があり、このうち約100名が現在も関連施設等で臨床麻酔を担当しており、約100名が他の科を専攻して、それぞれの科で立派な業績を上げています。

国際交流は学術の進歩に貢献するのみならず、ひいては世界の平和に通じるものとして重視してきました。受け入れた長期外国人留学生は約10名で、中期及び短期の外国人客員研究員及び訪問者は延べ100名に達し、様々な国の研究者と交流しております。

広島麻酔医学会は広島麻酔懇話会として故上村良一教授(第1外科)と故中塚正行教授(薬理学)によって始められ、これを受け継ぐ形で昭和40年中央手術部が発足すると同時に広島麻酔医学会と改称し、「広島麻酔医学会雑誌」(後に「麻酔と蘇生」と改称)を発行して今日に至っております。雑誌については麻酔と蘇生を参照してください。

医師会との関係は昭和49年に広島市医師会に救急蘇生委員会が組織され、麻酔科を挙げて地域医療に協力することから、今日まで医師会と協力して救命に当たっており、その活動は救急医学(高度救命センター),麻酔蘇生学(麻酔科)に受け継がれています。

平成3年3月に盛生倫夫教授が退官し、弓削孟文教授に引き継がれてきましたが、平成19年から河本昌志教授が就任し、ショックと循環・自律神経系の研究が加わり、地域においても全国的にも大きな力となってきております。

教室出身者の所属する関連施設については別ページをご覧下さい。