平成30年度CICEインターンレポート2

10月1日 キース先生、アンジェラ先生来日

10月1日から約2か月間広島に滞在される、ロンドン大学インスティチュート・オブ・エデュケーションの名誉教授アンジェラ・W・リトル(Angela W. Little)氏とサセックス大学名誉教授のキース M. レイン(Keith M Lewin)氏をお出迎えし、身の回り品の買い物をしたり、一緒に昼食を食べたりしました。 到着初日は長旅で少しお疲れだったようですが、終始穏やかなご夫婦の様子に緊張の糸がほぐれ、いろいろなお話をすることができました。

CICEは、開発教育に関する世界各国の方々とつながりがあります。彼らを迎え、話をするたびに、外国の方々に日本の文化や教育について英語で正確に伝えることの難しさを実感し、日本に長年住んでいたら気づかないような新しい視点で、日本のよさについて知ることができます。日々の暮らしの中で何でもないことが、実は外国の方々からするととても特別で驚くべきことで、彼らのそのわくわくする気持ちに寄り添い、大切にしていきたいと思いました。

教育学部4年 服部美紀