料理する時、音楽があるとご機嫌。
お昼休みに大学近くのスーパーに職場用のロールカステラを買いに行ったら、するするとレジクーポンが出てきた。 「はて?」 と思いながら受け取ると、なんとチューハイのクーポンでした。 ロールカステラ2本で何故にチューハイ? てっきり食パンか何かのクーポンかと思いましたよ、あたくしは。 ポイントカードで過去の買い物履歴を参照して、クーポンを発行しているのだろうか? いやいや、まさかそんなはずは…。 ゆめタウン学園店さん、レジクーポンの設定を間違ってますよー。 とりあえず今回はありがたくいただいておきます、使うかどうかは不明だけど。
最近愛用の包丁の切れが悪く、手軽なシャープナー (前後に包丁を動かすだけのタイプ) を使っても、切れ味が全然回復しなくなったので、横着をせずにきちんと砥石で研いでみました。 砥石、と言っても105円の品物ですが。 正しい研ぎ方は知らないのですが、実家が母で研いでいるさまを見よう見まねで研いでみました。 なんとなくですが、手軽なシャープナーで研いだ時よりも切れ味が良いような気がします。 さて、この切れ味鋭い包丁で何を切ろうかな、イヒヒヒヒ。
…ナスとタマネギとカボチャを切りました。 それにひき肉を加えて、ナスとカボチャとひき肉のカレーです (タマネギも入ってます、が、メイン食材に名を連ねないのはなぜだろう)。 ひき肉を使うと、あくをすくう時にお肉も少しすくってしまうので、ちょっともったいない気持ちになります。 ほんの少しなんですけどね、貧乏性なんです、あたくしは。 カレーは上出来、市販のルーを使えば、誰が作っても上出来。 明日、明後日とカレーランチが続くと思います。 職場の皆様には、匂いでご迷惑をおかけすると思います。 あいすみません。
|