気づけばもう明後日なのか。
スカパーの音楽セット beat4 を解約しようと思った矢先に、スペシャでこんな番組やこんな番組が…。 うわーっ、こっちは、スーパーカーや ELLEGARDEN もあるじゃないか! うわーうわーうわー。 MUSIC ON TV! の 『サキドリ!』 にも BUMP OF CHICKEN がゲスト出演するらしい。 そうか、リリース時期だからか。 あぶなかったーっ! 解約は来月末にしよーっと。
お久しぶりのタジン鍋。 有言実行、お芋をふかしてみました。 大きめのサツマイモを2つに切り、タジン鍋に入れてレンジ (600W) で試しに6分かけてみた。 加減を見て再加熱すれば良いかなーと思って。 うちのレンジはターンテーブルがないフラットタイプなのですが、3分くらい経った頃、レンジの中からゴトゴトとサツマイモが動く音が聞こえてきた。 …なんか怖いんですけど。 そのうち爆発するんじゃないか? と軽く恐怖を覚えつつ6分じっと耐えて待つ。 残り1分を切ったあたりから、レンジの中にすごい水蒸気。 ややや、これは…。 6分経ってレンジから取り出し、タジン鍋のふたを開けてみたら、意外や意外ふかふかに蒸しあがっていました。 6分じゃ短いと思ったんだけど、爪楊枝がすーっと通った。 レンジ用の圧力なべ (密閉容器に空気弁がついたみたいなの) でチンするより時間も短いし、ふっくら蒸しあがったような気がします。 タジン鍋、万歳! よし、今度はじゃがいもをふかしてみようかな。 乗っけて食べるイカの塩辛はすでに用意済みなのだ。 うしししし。
|