いちいちビックリ。
気づけば今月は、まだ1本も映画を観ていません。 観たい映画がないんだよなぁ…。 来月は何本か観たいものがあるのですが、どうやら今月は1本も観ないまま終わってしまいそうです。 にわか映画ファン、終了か? 今年は映画館で50本観ることを目標にしていたのですが、どうやら達成できそうにありません。 途中までは順調だった気がするのに…。 うぅむ。
天気が良かったので、布団を干しました。 黄砂も落ち着いたみたいですしね。 軽く掃除をしてから、買い物に出かけました。 今日もユニクロ周辺は混雑しているのかなぁ…などと思いながら。 JA の産直市場はすっかり冬モード。 ナスはすっかり姿を消していました。 あと、私の大好きな小松菜もありませんでした。 とうが立ったような小松菜はあったんですけどね、硬そうなので買いませんでした。 旬は終わったんだろうか…、というか、小松菜の旬っていつ? 結局、産直市場では、大根1本とおから1袋 (半額) の計110円を購入。 なんかさみしい…。 品ぞろえには、時間帯も関係しているんだろうな。 帰宅後、買ってきたお肉やおからを小分けにして冷凍し、昨日テレビで観て 「食べたいなー」 と思っていた鶏もつ煮を作ってみました。 偶然 (かどうかはわかりませんが)、鶏レバーがビックリするほど安かったんですよ。 ネットで調べたレシピでは、煮汁の割合が 「醤油:100cc、砂糖:100g」 となっていたのですが、「砂糖、多くね?」 ってことでいきなり自己流アレンジ。 お醤油とお酒とみりん、そしてお砂糖を各テキトーに入れて煮てみました。 That's 邪道。 分量がまったく違うので、話題の甲府鶏もつ煮とはまったく違うものに仕上がったのだと思いますが、これはこれで美味しい鶏もつ煮になりました。 美味しければ良いのです。 でも今度は正式なレシピに挑戦してみようかな。 …若干砂糖少なめで (やはり邪道)。 それで丼にしてお弁当に持って行っても良いかもしれないなぁ、じゅる。
|