職場の窓辺に生姜を干す。
朝、雨が降っていたので、車で通勤。 帰りに西図書館に予約していた本を借りに行きました。 新たに購入されたのかな? とも思ったのですが、後ろに貼ってある返却期日票にいくつかスタンプが押してあったので、無事返却されたもののようです。 いったいどの面さげて返却に来たんだか。 返却期日は2月17日になってましたよ、まったくルーズにもほどがあるわ。 それはさておき、今日はこれ以外に江國香織さんの本を2冊と、よしもとばななさんの本を1冊借りました。 ふと 「『哀しい予感』 が読みたいなぁ、でもたぶん実家にあるんだよなぁ…」 と思い、ダメ元で探してみたら 『吉本ばなな自選選集4』 に収録されていることがわかったので、「ひゃっほーっ!」 と借りました。 冬の夜長にじっくり読みませう。 …おっと、そろそろ大掃除にも着手せねば。
日曜日に冷凍した鶏レバーを解凍。 こんなに早く使うんだったら、冷凍する必要はなかったのでは? という気もしますが、まぁテストってことで。 テストの結果ですが、冷凍しても特に問題はない気がします。 長期間冷凍すると劣化するかもしれませんが、このくらいなら全然平気。 たぶん今後も冷凍しても1週間以内に食べきると思うので、ノープロブレムです。 調理前に、まずヘテ唐辛子を味見。 …あまり辛くないかも。 ってことで、下味をつける時にヘテ唐辛子を大さじ1杯加えてみたのですが、これでも全然辛くならなかったっす。 辛みをつけるためのものではないのかもしれません。 って、唐辛子なのに? 旨み、なのかな (実感できていませんが)。 なので、今日は仕上げにラー油 (普通の) を加えてみました。 でもやっぱり、あまりピリ辛にはならなかった。 鶏レバーピリ辛炒めの道は長く険しいな。
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