ここ2ヶ月、車の中でずっと 『COSMONAUT』 を聴いています。 全然飽きない。 飽きるどころか、どんどん好きになっていく。 本当にすごい作品だ。
今日は祖母の三回忌の法要でした。 今回は仙台から従弟が帰ってきたので、2年ぶりに再会。 まぁ、特にどうということもなく、じゃれました。 去年の一周忌の法要の時は、大叔父、大叔母たちの話を聞きながら、「あ、この人たち、兄妹だ」 などという新しい発見があったのですが、今回は祖母の弟妹がなんとなく明らかになりました。 弟が4人で妹が3人の8人兄妹だった模様 (祖母は長女)。 「(生まれてすぐに) 死んだのはわからんで」 と下から2番目の大叔母。 まぁ、それでも8人は多いですよね。 当時は普通だったのかな。 食事が終わってお開きになった時、「次に会うのは誰の葬式かのぉ」 とこれまた下から2番目の大叔母が。 内心 「をいをい…」 と思ったのですが、誰も突っ込みませんでした。 どうやらみんな、そう思っていたらしい。 叔父の家に戻ってコーヒーを飲みながら話していた時、叔父が 「次は七回忌じゃが、それまでに誰か亡くなるじゃろうのぉ」 と言っていた。 あと、「年寄り (大叔父、大叔母たち) は、こういう機会に集まるのが楽しいんじゃろうのぉ」 とも。 確かにそうだろうなぁ、久しぶりに兄妹が集まるとやっぱり楽しいんだろうなぁ。 次回お目にかかる時まで、皆様お元気で。
帰宅後、昨日下準備をしておいた生姜シロップを煮ました。 今回は、生姜:680グラム、砂糖:400グラム、水:700cc という分量。 お砂糖は今まできび砂糖を使っていたのですが、今回はてんさい糖にしてみました。 そもそもお砂糖は体を冷やすものらしいのですが、てんさい糖だけは体を冷やさないらしい。 体を温めるための生姜シロップには、てんさい糖がぴったりでしょう。 こまめにあくをすくい、沸騰してから30分煮込みました。 火から下ろしてすぐ瓶に詰めた。 鍋の底にうっすら残ったシロップを指ですくって舐めてみたら、ちょっと辛めのシロップに仕上がったような気がしました。 お砂糖を控えめにしましたからね。 紅茶との相性はどんなもんかな。 副産物の生姜チップも、ざるに並べてベランダに出しておきました。 明日、きれいに乾きますように。 あと、前回の副産物の生姜チップを使い切るべく(まだ残っていた)、蒸しパンも作りました。 これは、明日からの朝ごぱん。 先週、レンジでチンしている最中にサラダ油を入れるのを忘れたことに気づき、「でも、別にどうってことないよねー」 と思ったのですが、出来上がりが固かった。 まさか、サラダ油を忘れたせい? なので今回は、「サラダ油、サラダ油」 と意識しながら作りました。 そしたら、ふっくら蒸し上がった。 サラダ油、侮れん。
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