2月は想像以上に早く過ぎ去った…。
蕎麦の乾麺は霧しなそばで決まり! と確信している今日この頃ですが、先日一度試してみた乾麺を茹でる時の裏技 (茹でる前に乾麺を5分程度水に漬けておく) の効果を再度試してみたくて、スーパーで適当に見つけて買ったお蕎麦を茹でてみました。 前回より大きめの容器に乾麺を入れ、たっぷり水を注いでお湯が沸くまでの間放置。 5分以上経っていたかもしれない。 お湯が沸騰しているところに、「ほんのちょっと柔らかくなったかなぁ…」 という程度の乾麺を入れ、袋の表示どおり茹でました。 柔らかさは前回の乾麺と同じくらいだったと思います。 茹で上がったものをざるに上げ、水にさらしてみると、「あら…?」 普通に乾麺を茹でた時と、明らかに感触が違っている。 わくわくしながら食べてみたら、今まで食べた乾麺とは全く違う食感でした。 全然芯が残ってなくて、割と生麺 (半生麺) に近い感じがした。 …と、ここまでは昨夜の話。 初めて買ったお蕎麦なので、裏技の効果なのかその商品特有のものなのかわからない。 なので、今夜は裏技なしで茹でてみました。 すると、なんと裏技なしでも美味しく茹で上がった! 買い! これ、買い! なんてことを思いながら原材料を見たら、「海藻」 の文字。 これって、ふのり的なものが入っているってこと? そういうお蕎麦があることも知っているけど、私はちょっと…。 何の根拠もないのですが、なんとなく私はちょっと…。 ってことで、テンション激落ち。 今度は他のお蕎麦で試してみよう。 しばしのお蕎麦ジプシーなり。
最近揚げ物に目覚めたせいで、サラダ油の減りが激しいです。 今まで 1kg のボトルを使い切るのに2年ぐらいかかっていたのに、先月開けたボトルがもう半分になっている。 おそろしい…。 なくなる前に買ってこなくては。 ちなみにパン粉は細目のものを使っています。 荒いものだとものすごく油を吸うらしいので。 ちょっとでもヘルシーに…を心がけておりますです。
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