2011年03月01日の日記

<<  2011年03月 >>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

2011年03月31日(木)
ズームアウト
2011年03月30日(水)
デコポン
2011年03月29日(火)
海底2万マイル
2011年03月28日(月)
ハットリくん
2011年03月27日(日)
縦横無尽
2011年03月26日(土)
チキンラーメン
2011年03月25日(金)
じゃあね
2011年03月24日(木)
焼きそばウィーク
2011年03月23日(水)
アウトセーフマグワイ..
2011年03月22日(火)
a Day in Our Life
2011年03月21日(月)
トリケラトプス
2011年03月20日(日)
おまかせピタゴラス
2011年03月19日(土)
カモミール
2011年03月17日(木)
キノッピー
2011年03月16日(水)
マーメちゃん
2011年03月15日(火)
もやしスープ
2011年03月14日(月)
メロンパンナちゃん
2011年03月13日(日)
パンドラの箱
2011年03月12日(土)
LANケーブル
2011年03月11日(金)
絶句
2011年03月10日(木)
バッテリー
2011年03月09日(水)
危機回避
2011年03月08日(火)
カミングアウトまつり
2011年03月07日(月)
横綱どすこい
2011年03月06日(日)
フランボワーズ
2011年03月05日(土)
回転率良し
2011年03月03日(木)
青菜まつり
2011年03月02日(水)
懐古主義
2011年03月01日(火)
長期計画

長期計画
2月は想像以上に早く過ぎ去った…。

蕎麦の乾麺は霧しなそばで決まり! と確信している今日この頃ですが、先日一度試してみた乾麺を茹でる時の裏技 (茹でる前に乾麺を5分程度水に漬けておく) の効果を再度試してみたくて、スーパーで適当に見つけて買ったお蕎麦を茹でてみました。
前回より大きめの容器に乾麺を入れ、たっぷり水を注いでお湯が沸くまでの間放置。 5分以上経っていたかもしれない。
お湯が沸騰しているところに、「ほんのちょっと柔らかくなったかなぁ…」 という程度の乾麺を入れ、袋の表示どおり茹でました。 柔らかさは前回の乾麺と同じくらいだったと思います。
茹で上がったものをざるに上げ、水にさらしてみると、「あら…?」 普通に乾麺を茹でた時と、明らかに感触が違っている。
わくわくしながら食べてみたら、今まで食べた乾麺とは全く違う食感でした。 全然芯が残ってなくて、割と生麺 (半生麺) に近い感じがした。 …と、ここまでは昨夜の話。
初めて買ったお蕎麦なので、裏技の効果なのかその商品特有のものなのかわからない。 なので、今夜は裏技なしで茹でてみました。 すると、なんと裏技なしでも美味しく茹で上がった! 買い! これ、買い!
なんてことを思いながら原材料を見たら、「海藻」 の文字。 これって、ふのり的なものが入っているってこと? そういうお蕎麦があることも知っているけど、私はちょっと…。 何の根拠もないのですが、なんとなく私はちょっと…。
ってことで、テンション激落ち。 今度は他のお蕎麦で試してみよう。 しばしのお蕎麦ジプシーなり。

最近揚げ物に目覚めたせいで、サラダ油の減りが激しいです。
今まで 1kg のボトルを使い切るのに2年ぐらいかかっていたのに、先月開けたボトルがもう半分になっている。 おそろしい…。 なくなる前に買ってこなくては。
ちなみにパン粉は細目のものを使っています。 荒いものだとものすごく油を吸うらしいので。 ちょっとでもヘルシーに…を心がけておりますです。
2011年03月01日(火)   No.2489 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50