エルちゃん、完全復活!?
今日は彼岸の中日。 天気が良い → 布団を干したい → 出かけることができない → じゃあ、何をする? ってことでおはぎを作りました。 ええ、お彼岸ですから。 飯島奈美さんのレシピで作りました。 小豆を煮るのに時間がかかるけど、手順はとても簡単。 完成したものがこちら。
不揃いですが、11個できました。 あんこが足りなくなったらきなこのおはぎも作ろうと思っていたのですが、幸か不幸か十分足りてしまったのであんこのおはぎだけになりました。 お供え用にお皿に盛った2つをお昼に食べたのですが、とても美味しくできていました。 本当は小豆の粒がもう少し残っている方が好みなのですが、初めてにしては上出来です。 大満足です。 残りは明日以降の朝食です、はい。 今回小豆を煮るのに、つきっきりで見ていなくて良いという理由で電気グリル鍋を使ったのですが、やはりガスの方が作りやすい気がしました。 水分を取り除かなくて良いぜんざいの場合は、電気グリル鍋の方が楽ちんですけどね。 次回またおはぎを作る機会があれば、面倒でもガスを使おうと思います。
おはぎを作った後本を読み始めたのですが、内容がすごくて精神的に少し疲れています。 さ、続きを読むとするか。
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