あぁぁぁぁ,ダブルスは初戦敗退か…。
今の季節にピッタリの 『ひんやりと,甘味』 を読みました。 アイスクリームの話が多かったように思いますが,ひねくれ者の私はゼリーと水ようかんが食べたくなりました。 昔から吉行淳之介さんの蜜豆に関するエッセイが好きで,「いつかその蜜豆を食べてみたい」 と思っているのですが,未だにその夢は果たせていません。 そもそも未だにその蜜豆が存在しているのかどうかも謎。 広島で江戸の老舗の催し物がある時は必ず蜜豆をチェックしているのですが,最近はその催し物に気づかないことも多いし,気づいても行けないことが多い。 というわけで,私にとって吉行淳之介さんの蜜豆は,永遠の夢なのです。 あと,この本には関係ないけど,金沢のとある甘味処にとろける寒天があるらしく,それもとても気になっています。 とろける寒天って,どんなんでしょうね? 水分を多くすれば良いってものでもないのでしょうし,すごく気になります。 明日から夏季休暇なので,ゼリエースでも作ってみようかな。
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