2017年04月22日の日記

<<  2017年04月 >>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

2017年04月30日(日)
『ジェリーフィッシュ..
2017年04月29日(土)
かりんとうシュークリ..
2017年04月27日(木)
目つむりの術
2017年04月26日(水)
16:58
2017年04月25日(火)
美味しいしょうゆ漬け
2017年04月24日(月)
ペンキ塗りたて
2017年04月23日(日)
海鮮に弱い
2017年04月22日(土)
豆乳ポテサラ
2017年04月21日(金)
虫刺され?
2017年04月20日(木)
絶賛予習中
2017年04月19日(水)
500ml✕10本=..
2017年04月18日(火)
ベストマッチ
2017年04月17日(月)
米の緑茶割り
2017年04月16日(日)
『遠まわりする雛』
2017年04月15日(土)
サイズチェック完了
2017年04月13日(木)
ミキサー空回り
2017年04月12日(水)
クリーム豆腐
2017年04月11日(火)
お得意さま
2017年04月10日(月)
お魚日和
2017年04月09日(日)
『クドリャフカの順番..
2017年04月08日(土)
3種飲み比べ
2017年04月07日(金)
予定変更で1周
2017年04月06日(木)
たぶん食べ納め
2017年04月05日(水)
待ちぼうけ
2017年04月04日(火)
大量リード中
2017年04月03日(月)
脱タイツ but ハイソ..
2017年04月02日(日)
豆腐のディップ
2017年04月01日(土)
実家でラスト鍋

豆乳ポテサラ
マスターズ1000の準決勝にしては,ちょっと地味な気が…。 世代交代ってこと?

休みの日は,予定がなくてもなんだかわくわくして,早起きします。
寒い時期は目が覚めてもなかなか布団から出られなくてうだうだするのですが,これからの季節はそんなこともなくなるので,活動を開始するのが早くなる。 ってことで,今朝は8時過ぎからジンジャーエール作り。 『グレーテルのかまど』 の 『くるりのジンジャーエール』 のレシピを見て作りました。
フードプロセッサを使うのは初めてだったのでちょっとドキドキしたのですが,とてもスムーズに生姜をおろすことができてビックリしました。 なんて便利なのだろう,やっぱり自分でも買うべきだな。
手順もとても簡単で,スパイスを取り出す時に近くにあったブリタの浄水ポットを倒してガスコンロ周辺と床を水浸しにするというアクシデントがありつつも,あっという間にできました。
きび砂糖を使ったので,色は茶色。 ちょっと味見をしてみたら,生姜の香りがしっかりしていて,ちょっとピリ辛の美味しいコンフィチュールでした。 炭酸水で割って飲むのが楽しみです。
…作っている間なーんか既視感があったので,念のために検索してみたら,2014年に一度作っていました。 あの時は確か,せっせと手で生姜をすりおろしたような気がします。 炭酸水で割った時に,マドラーの先に生姜の繊維がすごく絡みついた記憶がある。 フードプロセッサで作った今回はどうかな?
スパイシーサイダーも作りたかったのですが,昨日スパイスを買うために寄ったカルディコーヒーファームにハイビスカスティーがなかったので,作れませんでした。 いつか作ってみたい。

早起きしたので午前中から眠くなり,昼寝をしたのであまり本を読めませんでした。 今夜,もう少し読みたいと思います。
2017年04月22日(土)   No.4967 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50