2020年04月06日の日記

<<  2020年04月 >>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

2020年04月30日(木)
ポイントで買い物
2020年04月29日(水)
ぶりカマ焼き
2020年04月28日(火)
ついついパンを…
2020年04月27日(月)
新ゲームスタート
2020年04月26日(日)
低温調理鶏レバー
2020年04月25日(土)
アームカバー
2020年04月24日(金)
『子守唄』
今夜は飲むっ!
2020年04月23日(木)
代名詞の迷宮
2020年04月22日(水)
賞味期限をチェック
2020年04月21日(火)
お昼は皿うどん
2020年04月20日(月)
久しぶりに吹き出物
2020年04月19日(日)
切り干し大根
2020年04月18日(土)
取捨選択
2020年04月16日(木)
帰りに図書館
2020年04月15日(水)
ついに3桁…
2020年04月14日(火)
部門長のDIY
2020年04月13日(月)
風が強い日
2020年04月12日(日)
多種多様な夢
2020年04月11日(土)
結果快腸
2020年04月10日(金)
ガンバルンバ
2020年04月09日(木)
気働きの日
2020年04月08日(水)
ついに東広島にも…
2020年04月07日(火)
長芋とふかし芋
2020年04月06日(月)
もち麦ごはん
2020年04月05日(日)
下ごしらえの日
2020年04月04日(土)
チョコレーヌ
2020年04月03日(金)
From実家
2020年04月02日(木)
アボカド&コロッケ
2020年04月01日(水)
4月の雨の日

もち麦ごはん
参考にしたい立体マスクの作り方

スープジャーデビューの日。
保温調理に挑戦してみることにしました。 職場に電子レンジがあるので,すでに完成しているスープなら,レンジでチンすれば良いのです(スープジャーは不要)。
保温調理のために冷凍しておいた野菜類(大根,にんじん,玉ねぎ,長ネギ,しめじ等)を必要な分だけ夜のうちに解凍しておき,鮭のあら(これが入ると美味しい!)を加えて,朝レンジでチン。 そのままスープジャーに入れて熱湯を注いでも良いみたいなのですが,少しでも熱を通しておいた方が安心な気がして,チンしてから入れることにしました。
熱湯でスープジャーの中を温めてから,チンした具材をスープジャーの中へ。 が,思ったほど入らず,少し余ってしまいました。 次はもう少し少なめに解凍しよう。
液体の合わせ味噌を入れ,熱湯を注ぎ…とここで,「はて? どこまで入れれば良いのかな?」 と気づき,説明書をめくる(要領悪すぎー)。 そして,入れすぎたことに気づきました。 それでも 「もしかしたら…」 と蓋を閉めたら,やはり溢れた。 そりゃそうだー。 少し飲んで,蓋を閉めました。 自分で食べるものなので,小さいことは気にしない(夏場は菌の繁殖が気になるので,絶対にやりません)。
よくよく考えてみると,その時飲んだものはすでにそれほど熱くなかった気がする…と思いながら,お昼にスープジャーを開けてみたら,やはりぬるかった。 根菜類も堅かったので,噛みごたえがありました。 保温調理,失敗!
改善の余地が,多々あります。 楽しみながら工夫してみます。

今日も忙しかった…。 疲れた自分にご褒美…と昨日読み始めた本の続きを読んでいるのですが,俄然おもしろくなってきた。
最初はあまりおもしろくないのに,途中から絶対おもしろくなってくるのだから,まいるなぁ〜。 今夜,読めるところまで読み進めます。 いざっ!
2020年04月06日(月)   No.5951 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50