今日はやたらと鼻水が出ます。 粘膜弱し。
今月のポスプリの利用は0件。 締めを電話で連絡しました。 大きな学会はしばらく先のものまで中止が決まっているだろうから,予約もしばらく入らないんじゃないかと思っています。 他の業務が忙しいので,助かります。 もしかしたら今後,「学会はオンラインで」 という流れにならないかしらん。 旅費もかからないし,良いんじゃないですかね。 ぜひぜひ。
夕方,同僚と 「金曜日がテレワークだと,今日(木曜日に)金曜日気分になるよねー」 と盛り上がりました。 明日はテレワークです。 職場ではほとんどお菓子を食べないのに,テレワークの時はなぜか無性にお菓子を食べたくなります。 コロナ太りをする人の気持ちが少しわかったような気がします。 …コロナより前にすでに太っておりますが。 家にお菓子の在庫がないので,職場でいただいてまだ食べていなかったお菓子や,机の引き出しに入れているチョコレート効果などを明日のテレワークのために持ち帰りました。 準備万端です。
電気圧力鍋を購入してから,玄米はずっとそれで炊いているのですが,朝,炊く30分前に水で洗ってざるにあげ,その後炊くのがずっと面倒だと思っていました。 炊飯器の白米は事前に研いで浸水させて,タイマーで炊けるのに…と。 ところが先日,「圧力鍋なら,浸水しておけば火にかける時間が短くて済む」 という情報を目にして,「おっとーっ!」 と膝を打ちました。 そうですよ,そりゃそうですよ,別に電気圧力鍋の取扱説明書に書いてあるからと言って,洗ってすぐ(30分後)に炊く必要はないんですよ。 取扱説明書は,「浸水させなくても炊けますよ」 ということが言いたいに違いない。 頭が固いなー,私。 それ以来,夜のうちに洗って浸水させた玄米を翌朝炊いているのですが,洗ってすぐの時は加圧時間が25分だったのを,徐々に時間を短くしてみています。 最初20分にしてみて,それでも柔らかく感じたので次は18分,そして15分ときているのですが,まだ柔らかく感じる。 次はまた短縮して,10分の加圧にしてみようと思っています。 時短にもなって,これ幸い。 ちょうど良い頃合いを見つけるのが,楽しみです。
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