爪と髪の毛をチョキチョキと。
昨夜はいつもどおりの量のお酒を飲んだので,いつもどおりの悪夢を見ました。 でも,朝起きるのはそれほど辛くはなかった。 次の日曜日は,お酒の量を少し減らしてみようと思います。 …今週減らせなかったのは,私の意志の弱さに寄るものですー。 今週の自分に勝て。> 来週の自分
先々週からポテトサラダ作りにハマっています。 その理由は,買い置きのじゃがいもからそろそろ芽が出てきそうだったから…という切羽詰まったものだったのですが,そのじゃがいもで作ってみるとなんかパサパサしている。 これは芽が出る直前だから,ということとは関係なさそう。 どちらかと言うとしっとりしたポテトサラダが好きだなー,と思って検索してみたら,馬鈴薯を使うとほくほくしたポテトサラダに,メークインを使うとしっとりしたポテトサラダになる,という情報を得ることができました。 使ったのはたぶん馬鈴薯。 パサパサじゃなくてほくほくだったかー。 ボキャブラリーが貧困で失礼しましたー。 先週馬鈴薯を無事に使い切ったので,今週はメークインでポテトサラダを作ってみました。 結論から言うと,これが正解。 好みに合うしっとりしたポテトサラダができました。 メークインって型崩れしにくいので固いと思い込んでいたのですが,こんなになめらかなポテトサラダになるだなんて,目からうろこです。 それだけでなめらかなので,マヨネーズの量も抑えられるような気がします。 以前同僚から 「近くにあったお肉屋さんのマカロニ・ハムサラダのハムが美味しくて好きだった」 という話を聞いたので,私も美味しいハムを見つけてさらに美味しいポテトサラダを追求してみたいと思います。
|