左のわき腹が痛い。
快晴。 日曜日が良いお天気だと、うれしい。 ってことで、布団を干しました。 布団を干したついでに、押入れの大掃除を…と中のものを取り出していたら、一番下にもう何年も使っていない (たぶん今後も使わない) マットレスを発見。 これは捨てねば。 捨てるにしても、今日は環境センターはお休み。 捨てるまでずっと押入れから出しておくわけにもいかないので、押入れの大掃除はまた後日といたしました。 環境センター開場日にしよう。 でも、捨てることを決めただけで、気持ちはちょっとすっきりしました。 他にもゴミに出すものがないか、ピックアップしておこう。
今日も鶏レバーを2パック購入。 買い物から帰って、すぐに血抜きをして冷凍しました。 今日は、先週冷凍しておいたものを解凍して使いました。 1度に購入する数は2パックが適当ですな、きっと。 ピリ辛の炒め物にするために、今回はちょっとレシピを変更。 醤油大さじ1とヘテ唐辛子大さじ1で下味をつけて、炒めるたれにもヘテ唐辛子を大さじ1加えてみた。 あと、下味に片栗粉を使うのをやめました。 結果、「辛っ」。 ピリ辛ではなく、辛い炒め物が完成しました。 底力を見せたな、ヘテ唐辛子。 レシピに改善が必要です。 それと、使いかけの白菜を使い切るべく (今日また1玉買ってしまったので)、チゲ風スープを作ってみました。 こちらはコチュジャン使用。 コチュジャンを適当に加えたら、かなり辛くなってしまいました。 でも美味しい。 食べる時に納豆を加えようと思っているので、たぶんそれでちょうど良い辛さになると思います。 冬は辛い物を食べて、体を中から暖めよう。
|