プチ断食で何とかしたい…。
今日は 「映画を観よう」 と思って出かけたのですが、映画館の前まで来て 「なんか気分じゃないな」 ってことで止めてしまいました。 そのまま買い物に行き、パルコの無印良品でボアスニーカーを購入。 ボアはあらゆる繊維を絡め取ってあっという間に汚くなるのであまり好きではないのですが、朝歩いている時あまりにもつま先が冷たいので、やむを得ず購入。 ちょうど半額になっていたし。 来週から、つま先までぬくぬくで通勤できるようになったらうれしいなぁ。 その後、あちこちをうろうろし、早めに帰宅。 映画を観なかった分早く帰ってしまったので、明日やろうと思っていた生姜シロップ作りと鶏レバーの血抜きを行いました (並行作業)。 いつも職場で生姜をガーリゴーリとおろして生姜紅茶を作っているのですが、さすがに仕事中におろすのは何だと思い…というのは建前で、実際は面倒臭くなったので (二の腕が痛いのなんのって)、「生姜シロップを作れば楽じゃね?」 と思った次第。 こちらのレシピを参考にして作りました。 明日生姜チップを天日に当てたいと思っているのですが、晴れるかなぁ…。 このために竹のざるを2つ購入したので (100均ですけどね)、ぜひとも晴れていただきたい。 生姜555グラム、きび砂糖約500グラム、水2カップの分量で、ワインの空き瓶 (750ml) の肩よりちょっと下ぐらいまでの量が出来上がりました。 ただ、職場に持って行くための容器が工面できていないので、どうしたものかと悩んでおりまする。 とりあえず明後日は北分室勤務なので、家で作ったものをサーモスに入れて持って行こう。 わくわくりんこだぷぅ。
|