ちょっと欲張り過ぎた。
仕事のメールで 「かたぎり」 と入力したら、変換候補に 「片桐はいり」 が表示されたので、思わず吹き出してしまいました。 Google 日本語、おもしろいやないかー。
職場に生姜シロップを持って行きました。 アルミボトルに入れて持って行ったのですが、ちょうど Y 田 T 彦氏がジャムの空き瓶を持ってきてくれていたので、すぐに移し替えました。 ありがとうございます。 > Y 田 T 彦氏 最初に作った、生姜と砂糖の量が 1:1 のちょっと甘めのシロップなのですが、みなさん、「美味しい」 と言ってくださいました。 ありがとうございます。 家では今夜から第2弾の砂糖半分の生姜シロップを飲み始めました。 最初にちょっと舐めた時、「ちょっと辛いかな?」 と思ったのですが (作る時、生姜スライスを水にさらさなかったので)、お湯で割るとちょうど良い感じになりました。 砂糖の量もこれくらいで良いかも。 ただ、砂糖控えめの分、副産物の生姜スライスはちょい辛めでちょっと食べづらいです。 もうちょっとうまくできたら、こちらも職場に持って行けるのになぁ…。 次回はもうちょっと砂糖を加えてみようかな。 生姜シロップ道も奥が深いです。
|