猪を食す。
夜、実家から帰宅して、ニット類を洗濯しながら生姜シロップの仕込み。 スライスして砂糖をまぶしておきました。 明日、煮る予定です。 一晩で生姜からどのくらいの水分が出るか、楽しみです。 美味しくできますようにっ。 そして帰りに買った製菓用のチョコを溶かして、生姜チョコ作り。 最初はまじめにスライサーでチョコを細かくしていたのですが、すぐに飽きてしまい、ブロックごとに砕くだけにしてしまいました。 どうせ食べるのは私だしー。 湯煎も温度は適当。 チョコが溶ければ良いんだしー、食べるのは私だしー。 ブロックでもきれいに溶けた。 で、そこに先日あらかじめ刻んでおいた生姜を投入。 おっと分量の比率が悪すぎだぜぃ。 イメージでは滑らかなチョコの中にほどよく生姜が紛れ込む感じだったのですが、何と言えば良いのか、ほぼ同量 (もしくは生姜の方がちょい多め) なため、滑らかさは皆無。 固めるためにオーブンシートに流し込んだのですが、これも 「流し込む」 ではなく 「置く」 感じでした。 丸めて投げることも可能な硬さです。 固まったら (そもそも固まるのか?) 少しはチョコらしくなるのかなぁ…。 ま、味は悪くないはず (市販のチョコですから) なので、形はどうあれ美味しくいただけると思います。 明日作る生姜シロップは、生姜と砂糖の分量をまた 1:1 にしたので、甘くて食べやすい生姜チップが出来上がると思います。 副産物の出来も重要です。
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