昨夜仕込んだ生姜シロップの夢を見ました。 夢の中では、鍋いっぱいに水分が出ていたのですが、朝起きて見てみたら当然それほどのことはなく、でも生姜がひたひたになるくらいには出ていました。 これでもすごい。 鍋にレモン汁と水 (800ml) を足して、煮込みました。 今までは40分煮込んでいたのですが、今回は30分にして、火から下ろした後、保温カバーで包んでおきました。 そこまで済ませて、一旦買い物へ。 昨日売り切れていて買えなかった鶏レバーを買いに行きました。 帰りに近所のスーパーで鶏皮も買った。 2大大好物ゲットです。 我ながら、安上がりな大好物です。 帰宅後、保温カバーから鍋を出して冷まして、その間鶏レバーの血抜き。 毎度のことながら、冬場は辛い作業っす。 早く暖かくならないかなぁ…。 生姜シロップが冷めてから瓶に詰めたのですが、今回は水の量を増やしたのでできた量も多かった。 生姜と砂糖と水の割合は、1:1:2 で作りました。 一番最初に作った時は水の量が少なくて、シロップが甘ったるくなった気がしたので、今回はその反省を踏まえて水を増やした次第。 問題はお味ですが、ちょっとレモンの味が強く出ているかな?って気がします。 大さじ2杯は多かったのかも。 でも一晩生姜に砂糖をまぶして放置しておいた分、生姜のエキスはたっぷり出ているんじゃないかなぁ。 今回は、副産物の生姜スライスもそのままで食べられる甘さに仕上がりました。 ちょっとフライパンで空炒りして、グラニュー糖をまぶしておきました。 口さみしい時に食べて体を温めようと思います。 昨夜作った生姜チョコは、ビジュアルは最悪ですが、味はそれなり。 もうちょっときれいに美味しくできたら職場にも持って行けるのですが、これではちょっと…という感じです。 とりあえずこちらも、ちょこちょこ食べようと思います。 …ダジャレか。
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