2011年01月26日の日記

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大葉摘み子
生姜チョコ完食。

朝、台所に立つのが辛くなってきたので、先週から夜お弁当を作っています。
そもそも夜用意しておいたおかずを翌朝ご飯と一緒に詰めるだけなので、前の晩に詰めておいても良いよなーと思って。
これがすこぶる良いです。 朝、冷たい水に耐えながら洗い物をする手間がなくなったので、すごく楽。 夏場でも、お弁当箱に詰めた状態で冷蔵庫に入れておけば良いのだろうから (いつもは冷蔵庫に入れておいたおかずをチンして詰めている)、ずっとこの手でいこうかなぁ〜なんてことを考えたりもしています。
朝の支度が楽なのも良いです。 お弁当を詰める手間がなくなっても、起きる時間は今までどおりなので (寝坊のくせがついたら困るから)、やたらと時間に余裕ができました。 …と言っても15〜20分くらいですけど、朝のこの時間は結構大きい。
ってことで、今日も朝から HDD レコーダーの整理をしたり、昨夜作った PC のデータを DVD に焼いたり…とやたらと元気。 …ただ、いくら朝が楽になっても、家を一歩出る時に感じる寒さは変わらない。
毎朝天気予報で 「今日も冬の冷え込みが厳しくなります」 というのを聞いて、「たまには違うことが言えんもんかね」 とちょっとイラッとしてしまいます。 少しでも良いから、暖かくなーれ。

鶏レバーに飽きてきた今日この頃ですが、職場の D ちゃんに 「レバーフライ」 なる食べ物を教えていただき、また心がときめいています。
検索してみたら、薄くスライスした豚レバーを揚げてウスターソースで味付けするだけみたいなので、味は容易に想像できます。 これはおそらく失敗しないであろう。 薄切りのレバーだったら、フライパンで揚げ焼きにしても良さそうだし。
…ここでふと思ったのですが、豚レバーってスーパーで普通に売られているものなんだろうか? いつも鶏レバーしか買わないからよくわからない。 大昔に牛レバーを買ったことがあるので、きっと豚レバーも売られていますよね。 うん、きっと売られている。
今週末はレバーフライで決まりだっ!
2011年01月26日(水)   No.2458 (日記)

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