ゆるゆるでぐだぐだ。
朝、暖かい布団の中でのんびり。 9時前にようやく布団を抜けだして、洗濯。 軽く掃除を済ませてから、図書館に行きました。 借りていた本を返却して、「さて、何を借りよう」 と歩き出したところで知り合いに偶然会い、しばし立ち話。 洗車、行ってくださいね。 そして買い物。 最初に行ったスーパーで生姜が安かったので、ちょっとテンションが上がりました。 たくさん使うものなので、少しでも安いとうれしい。 パックに入ったものを熱心に選び (たまに白いカビみたいなものが生えていることがあるので)、2パック約600グラムを購入。 うきうき。 そしてレバーフライのための豚レバーを探しに行ったのですが、たれ焼き肉用に細く切られたものしかありませんでした。 まぁ、フライにするんだから細い方が火の通りが早いかも…と購入。 わくわく。 次に産直市に行ったのですが、最近の冷え込みのせいなのかはたまたこの時期はそういうものなのか、品揃えがあまり豊富ではなくちょっと残念。 小松菜とカブだけ買いました。 さらに、最初のスーパーで買えなかったものを買うために、大学近くのスーパーへ。 ここでも一応豚レバーをチェックしたのですが、同じようにたれ焼き肉用のものしかありませんでした。 豚レバーはそういうものなのかもしれないなぁ。 思ったのですが、豚レバーも牛レバーも、鶏レバーに比べてかなりお高いんですね。 鶏レバーが安すぎるのかもしれませんが、「えーっ!」 と軽く驚いてしまいました。 鶏レバー万歳! …今週は買わなかったけどね。
大学近くのスーパーにある本屋さんで、今日一番のハッピーがありました。 今月の初め頃、その存在を知って 「これ、ほしいなぁ…」 と思っていた 『シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK』 を見つけたのです! もちろん購入しました! この本のことを知ってすぐに Amazon でチェックしたら、「2011年1月28日に入荷予定です。」 となっていたので、「ちょっと先だなぁ、どうしようかなぁ」 と迷っているうちに売り切れてしまったらしく、「2011年2月28日に入荷予定です。」 になっていて、orz。 が、「1月28日に増刷分が店頭に並ぶってことなのでは?」 と思って本屋さんに行ってみたら、ビンゴ!だったというわけです。 見つけた時は、小躍りせんばかりにテンションが上がってしまいました。 買い物の帰り道もずっとうきうき。 生姜シロップの副産物の生姜スライスを使って今度は蒸しパンを作ってみようと思っているので、早速活用したいと思います。 あー、本当にうれしい!
|