リーダー、大丈夫かなぁ…。
今日も本当に寒い。 西条は、日中も雪がちらちら降っていました。 さて、今日は生姜シロップ作りからスタート。 生姜スライスにきび砂糖をまぶして一晩置いておいたら、こんなに水分が出ました。
この鍋に、レモン汁大さじ1と水を 800ml 足して煮込みました。 今回は結構あくが出たので、こまめにすくい取りました。 沸騰してから40分煮込むので、その間を利用して蒸しパン作り。 先週の生姜スライスを細かくみじん切りにして、ホットケーキミックスを卵と牛乳で溶いたものに混ぜて、昨日購入したシリコンスチームなべに入れてレンジでチン。 水分が適当でなかったのかちょっと固めではありますが、美味しい蒸しパンが出来上がりました。 これは今週の朝ごはん。 そうこうしているうちに出来上がった生姜シロップを冷まし、茶こしで漉しながら瓶に詰めました。 そして副産物の生姜スライスをざるに並べて、ベランダに干しました。 雪が降っているのが気になったけど、寒い時期に干して作る保存食もあることだし、気にしません。 …作り方や用途はかなり違う気もしますが。 夜になった今もベランダに干したままです。 凍るかな? 明日1日干してもどうにもならなかったら、諦めてフライパンで空炒りします。 風でざるごと吹き飛んでしまったらどうしよう…という不安も少しありますが、その時はその時です。 ベランダに落ちるだけで、遠くまでは飛んで行くまい。 …万が一飛んで行ってしまったら、ごめんなさい。 > ご近所の方々 ま、失敗したら、また蒸しパンを作れば良いさー。 チョコより蒸しパンの方が食べ甲斐があるし、カロリー的にも体に良さそうなので、今後は蒸しパンにしようと思います。 いいぞいいぞっ!
夕方、念願のレバーフライを作ってみました。 フライパンで少ない油で揚げ焼きにしたのですが、レバーが薄切りのものだったのでうまく揚がりました。 明日のお弁当は、レバーフライ丼。 残りをちょっと食べてみたのですが、美味しかったです。 明日のお昼が楽しみです、うきっ。
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