2011年01月30日の日記

<<  2011年01月 >>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

2011年01月31日(月)
ばってん揚
2011年01月30日(日)
ウスターソース
2011年01月29日(土)
レモンとバニラ
2011年01月28日(金)
亀仙人
2011年01月27日(木)
残りものディナー
2011年01月26日(水)
大葉摘み子
2011年01月25日(火)
大根スープ
2011年01月24日(月)
結果オーライ
2011年01月23日(日)
平行四辺形
2011年01月22日(土)
餅祭り
2011年01月20日(木)
もちカブのハーモニー
2011年01月19日(水)
食育の日
2011年01月18日(火)
おっ、いいわ
2011年01月17日(月)
カブづくし
2011年01月16日(日)
ニンニクパワー
2011年01月15日(土)
カブデビュー
2011年01月13日(木)
大さじ1.5杯
2011年01月12日(水)
ラブリー
2011年01月11日(火)
玉子焼き
2011年01月10日(月)
分別奮闘記
2011年01月09日(日)
青ネギ白ネギ
2011年01月08日(土)
松前漬
2011年01月06日(木)
五色豆
2011年01月05日(水)
グルコサミン
2011年01月04日(火)
肉うどん
2011年01月03日(月)
美人猫(オス)

ウスターソース
リーダー、大丈夫かなぁ…。

今日も本当に寒い。 西条は、日中も雪がちらちら降っていました。
さて、今日は生姜シロップ作りからスタート。
生姜スライスにきび砂糖をまぶして一晩置いておいたら、こんなに水分が出ました。

この鍋に、レモン汁大さじ1と水を 800ml 足して煮込みました。 今回は結構あくが出たので、こまめにすくい取りました。
沸騰してから40分煮込むので、その間を利用して蒸しパン作り。 先週の生姜スライスを細かくみじん切りにして、ホットケーキミックスを卵と牛乳で溶いたものに混ぜて、昨日購入したシリコンスチームなべに入れてレンジでチン。 水分が適当でなかったのかちょっと固めではありますが、美味しい蒸しパンが出来上がりました。 これは今週の朝ごはん。
そうこうしているうちに出来上がった生姜シロップを冷まし、茶こしで漉しながら瓶に詰めました。 そして副産物の生姜スライスをざるに並べて、ベランダに干しました。 雪が降っているのが気になったけど、寒い時期に干して作る保存食もあることだし、気にしません。 …作り方や用途はかなり違う気もしますが。
夜になった今もベランダに干したままです。 凍るかな?
明日1日干してもどうにもならなかったら、諦めてフライパンで空炒りします。 風でざるごと吹き飛んでしまったらどうしよう…という不安も少しありますが、その時はその時です。 ベランダに落ちるだけで、遠くまでは飛んで行くまい。 …万が一飛んで行ってしまったら、ごめんなさい。 > ご近所の方々
ま、失敗したら、また蒸しパンを作れば良いさー。 チョコより蒸しパンの方が食べ甲斐があるし、カロリー的にも体に良さそうなので、今後は蒸しパンにしようと思います。 いいぞいいぞっ!

夕方、念願のレバーフライを作ってみました。
フライパンで少ない油で揚げ焼きにしたのですが、レバーが薄切りのものだったのでうまく揚がりました。
明日のお弁当は、レバーフライ丼。 残りをちょっと食べてみたのですが、美味しかったです。 明日のお昼が楽しみです、うきっ。
2011年01月30日(日)   No.2462 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50