また冷え込むらしい…。
毎週飽きもせず生姜シロップを作り続けているのですが、ふと 「甘すぎやしないか?」 と気になってきました。 いつも、生姜1、砂糖1、水1.5の割合で作るのですが (忘れなければ、レモン汁を大さじ1杯入れる)、生姜と砂糖が同量というのは、いささか糖分が多い気がしてきました。 だから痩せないんじゃないのか!?> 自分 (ま、他にも原因はあると思うけど)。 よし、今週末は、生姜1、砂糖0.5、水1の割合で作ってみよう (2:1:2 ですな)。 甘さが足りないと思ったら、飲む時にはちみつでも足せば良いのですよ、きっと。 …とここまで書いて、「生姜紅茶にして飲むんだったら、やっぱり砂糖よりはちみつの方が良いんじゃないか?」 と思い始めました。 で検索してみたら、やっぱりはちみつの方が良さそうな感じです。 ってことで、今週末ははちみつ生姜を作ってみようっと! …「作る」 と言っても、これははちみつと生姜を一緒に瓶に入れて放置するだけでできるみたいです。 簡単で良さそうですなぁ、ぜひやってみましょ。
今週末は久しぶりに鶏レバーも買ってみようかなぁ。 かれこれ2週間くらい食べていないので、なんだか食べたくなってきました。 2週間前までは、ほぼ毎日食べていましたからねぇ。 久しぶりに食べると、またハマってしまうかも。 まぁ、それもまた良し、ですな。
|