出かける予定がないと天気を気にする必要もないので、朝まで熟睡。 幸せ!
2日間のプチ断食で2キロ落ちたのですが、昨夜ビール3缶、鶏皮ともやしの炒め物、ねぎ豚を食べたら1キロ戻りました。 あ、小さいチップスターも1本食べた。 でも、マイナス1キロは今のところキープ。 これを今のデフォルトにしたい。 今夜はお蕎麦を食べました。 お蕎麦って、常備するのはどうしても乾麺になるんですよね。 ゆで麺は美味しくないし、生麺は賞味期限が短いしで、どうしても乾麺。 でも乾麺って、表示通りに茹でてもかたくて美味しくないんですよね。 なので、「乾麺 美味しいゆで方」 で検索してみました。 その結果、「茹でる前に乾麺を5分ほど水に漬けておくと、美味しく茹で上がる」 という情報をゲットしたので、早速試してみました。 が、あまり変化を感じなかった。 浅いバットで漬けたから、水の量が足りなかったのかなぁ…。 他の検索結果に 「茹でる前に乾麺を10分ほど水に漬ける」 というものがあったので、今度はこの方法を試してみようと思います。 麺がボロボロにならないよう、様子を見ながら。 成功したら、また報告します。
怠惰な3連休が終わっていく〜。 明日から何を楽しみに働けば良いんだろうなー。 なーんてことを考えたりしています。 家電の買い替えを楽しみにしようかな。 ってこれは面倒くささも伴っているなぁ。 でも、そろそろ真剣に考えなくては、うぅむ。
|