有言実行。 久しぶりに揚げ物をしました。 チキンカツと鶏のレバーフライを揚げた。 今までは天ぷら鍋を使っていたのですが、今回は普段使いの小さなフライパンを使いました。 これだけでもぐんとハードルが低くなった感じ。 「わざわざ」 感が一気になくなりました。 これならいつでも気楽に揚げ物ができるわ。 が、鶏レバーの破壊力は想像以上でした。 いきなりはじけて、油を飛ばす。 嵐のライブ音源を聴きながら揚げていたのですが、「はじけりゃ Yea!」 とか歌ってる場合じゃないぜ、こりゃ。 まー、すごかった。 私の精神的なダメージも、周囲の環境へのダメージも尋常じゃなかった。 揚げ物の後、即掃除です。 「もう二度と鶏レバーなんて揚げない!」 と思ったのですが、食べてみたらこれがうみゃーのなんの。 また食べたい…。 ガスの火を弱めにして、フライパンのふたを閉めて揚げればそんなにはねたりしないだろうか? それから、床にはあらかじめ新聞紙を敷いておこう。 あと、鶏レバーに薄皮がついているのかもしれないから、下ごしらえの時フォークで穴を開けておこうか。 またしても鶏レバーに翻弄される日々の始まりの予感…。
日々いろんなしょーもないことを考えているのですが、今日はまた洗濯機問題について考えてみました。 …この問題については、ほぼ毎日あれこれ考えています。 今日は、今の洗濯機を搬出する前に、自分で排水ホースを抜き、防水パンの掃除をしておくことができるか否かについて考えてみた。 まだ買い替えも決定していないと言うのに。 あれこれ検索してみたのですが、排水ホースは防水パンのトラップ(?)というところに差してあるだけみたいなので、それを抜くだけで良さそう。 臭いは平気なのかな? それが一番心配。 やはりマスクは必須か。 確か引っ越してきた時、洗濯機を搬入するやいなや母が 「はいはーい」 と排水ホースをセットしていたような気がするので、案外簡単なものなのかもしれません。 これを機に、防水パンをきれいに掃除したいと思います。 引っ越してきてから一度も掃除してませんから (洗濯機を動かせないので)。 でも二槽式は水さえ抜けば軽そうなので (たまに脱水中に軽々しく動いてくれるし)、事前の掃除は案外気楽にできるかも。 マスクは必須。 私の脳内予定では、3月に入ってから電気屋さんに相談して機種を決定 → 3月末の土曜日あたりに搬入 ← その前日、最後の洗濯をして洗濯機の掃除、排水ホースを抜く作業、防水パンの掃除を行う、という流れなのですが、果たしてどこまで順調に行くものやら…。 一番の問題は、機種選定ですな。 うちの洗面所に入る洗濯機はあるのかーっ? 80センチの洗面台を乗り越えてさえくれればどうにでもなると思うのですが…、ドキドキ。 でもちょっとわくわく。 テレビを買い替える時にはなかったわくわく感です。 日常生活に直接関わるものだからかなぁ。 この機会に、何本かバーが折れてしまったタオルスタンド (洗面所での物干しに使用) も買い替えたいと思います。 ゴミ捨ては一度で済ませたいので、燃やせない粗大ごみもまとめておくぜぃ。
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