WOWOW で 『ゴールデンスランバー』 を放送しているので、思わず観ています。 買った DVD は一度も観ていないってのにね…。 あっ、小鳩沢キターッ!!!!!
後期スタート。 朝一のパスワード変更で 「ぎゃっ、失敗した?」 と不安になることがあったのですが、特に問題はなかったようで一安心。 焦った〜。 授業も始まったし、夏休みでぼけた頭に気合いを入れて、ペースを取り戻していかなくてはー。 …ポスプリに関しては、ずっとエンジンがかかったままなんですけどね、それ以外が…あは。
職場で焼きドーナツをいただいたので (まだ食べてはいないけど)、帰宅後焼きドーナツを作ってみました。 何度目の挑戦かもうわからなくなっていますが、今まで一度も成功したと思えたことがありません。 「ネットのレシピは当てにならん」 ってことで、自己流です。 …今までもアレンジしていたので、自己流っちゃ自己流ですが (それが失敗の原因か?)。 だいぶ前に賞味期限が切れたプリン豆乳の存在が気になっていたので、とりあえずそれとホットケーキミックスとサラダ油を少々…という蒸しパンとまったく同じ分量で挑戦。 途中経過ですが、正解でしたのよ、これが。 「ネットで見たレシピに比べたら水分量が多いから、膨らまないかもなぁ…」 と思っていたのですが、なんのなんの膨らむ膨らむ。 ホットケーキミックスのポテンシャルをバカにすんなよ!ってなもんです。 が、1回目に焼いたものは焼き時間が短かったのか、冷ます時間が短かったからなのか (同じ型を使ってもう1回焼きたかったので)、型からきれいに外れませんでした。 シリコン型だし、サラダ油を少し入れたから大丈夫だと思ったんだけどなー。 ってなわけで2回目は、焼き時間を15分から20分に延ばして (ちなみに温度は180度) 焼いてみました。 結論から言うと、大成功大成功! まぁ、放置する時間も十分あったからかもしれませんが、きれいに型から外れました、イェイ!
あまり膨らんでいないように見えるのは、2回焼くには分量が少なかったせいです。 でも1回目もこれよりちょっと嵩があったくらいだな。 ってことは、1回で全部焼いても良かったってこと? よし、次回はそうしよう。 1回目の失敗作を食べたらお腹がいっぱいになりました。 見た目は失敗でも、味は大成功よ。 腐ってもプリン豆乳 (腐ってはいませんでしたが)、いい仕事をしてくれますね。
|