良いなー、オフィスグリコ。
朝はすっかり忘れていたのですが、帰りにお好み焼き屋さんの確認をしました。 やっぱり建物がごっそり無かった。 さらに今日は、どうしておばあちゃんがずっと座っているのかもなんとなくわかりました。 アパートのすぐ外で野菜の無人市…あ、無人じゃなかった、有人市をされているようです。 いつもアパートの空き部屋のドアを開けて上り框に腰掛けてらっしゃるので、入居希望者にもいつでも対応できるようになっているのでしょう。 早く入居者が決まると良いですね。
以前炊飯器で小豆を煮た時に余った小豆があったので、性懲りもなくまた炊飯器で煮てみました。 結論から言うと、成功はしていない。 あまりに時間がかかるので、水分量が半分くらいになったところで炊飯をやめて砂糖を入れ、しばし保温。 30分くらい保温してから切って味見をしたら、茹でこぼしをしていないせいかちょっとエグ味を感じました。 できればあんこ状態にしたかったのに、水分も多いし (いや、それは自分のせいだけど)。 前に煮た時は良かったよ、お餅があったから。 でも今ぜんざいにしても、お餅はにゃーでよ。 「さて、どうしたものか…」 と悩み始めてすぐに閃きました、「寒天を入れたら、固まるんじゃね?」。 というわけで、寒天パウダーを投入。 寒天パウダーの袋には、「入れてから2〜3分沸騰させる」 とあったのですが、そんなことを気にしちゃいられません。 今さら鍋に移して沸騰させるなんてことは、真っ平御免だぜぃ。 寒天パウダーを溶かしてから保存容器に移しました。 固まるのでしょうか? 羊羹ができるのでしょうか? つづく。
|