週末の暴飲暴食を反省。
「4月だから,薄着で出かけないといけないかなぁ〜」 と布団の中からテレビの天気予報を見ると,「東広島市 10℃」 の文字。 「最低気温?」 いやいや5時過ぎに予想最低気温が表示されるはずもなく,予想最高気温が10℃のようでした。 冬物で出勤決定。 見れば,県の北部には雪マークが出ている。 「…あっ! エイプリルフール?」 と思いましたが,テレビがそんな嘘をつくはずがありませんね。 花冷えでしょうか。 夕方のニュースで雪が降る映像を観て,二度びっくりでした。 春になったと思ったのにね。
4月から生活を見直す予定でしたが,食器類の断捨離はほとんど終わってしまいました。 あとは昨日も書いたとおり,流し下の収納の整理なのですが,こちらは木曜日か金曜日あたりに行おうと思っています。 これ以上ゴミ袋を増やしたくない。 ってことで,急にやることがなくなってしまって,ちょっと退屈しています。 とは言え,まだまだきれいにするべきところはたくさんあるので,ぼちぼちやっていくことにします。 生活の見直しとはまったく関係ないのですが,無印良品の発酵ぬかどこを使って,ぬか漬けを始めました。 発酵ぬかどこは,捨て漬けいらずでとても便利です。 人参と,予め四つ割りにして部屋干ししておいた大根を土曜日の夜に漬け,昨日の朝さらにきゅうりを漬けて昨夜食べてみたら,大根はよく漬かっていたのですが,人参ときゅうりはそれほどでもなかった。 でも,出して洗ってしまったので,そのまま食べました。 残りを今朝食べたら昨夜より少し美味しかったように思ったのですが,夜はもっと美味しくなっていた。 ぬかどこから出しても,成長?発酵?は続くんですね。 あまり塩辛くならないよう,早めに出すのもありかもしれません。 週末は,おつまみにもなりますよん,るるるん。
|