「エントリーシート」 と言われると,ドキドキします。
今日は職場の掃除当番。 雨なので車でしたが,歩いて出かける時間に家を出て,誰もいない職場で気兼ねなく掃除機をかけました。 普段は,吸塵力より動きやすさ重視のコードレス掃除機を使っているのですが,誰もいない気楽さで久しぶりにコードありの掃除機を使いました。 ぐんぐんゴミを吸い取ってくれて,気持ち良かった。 昨年職場でサイクロン式のコードレス掃除機を買ってもらうという話が出たのは,どうなったのかしらー。
それからは皿うどんのことばかり考えて暮らした,というわけではありませんが,時折考えています。 ネットで検索すると,別にそこまでこだわって具材を用意する必要もなさそうで,何種類かの野菜とシーフードミックス,きくらげあたりがあればそれなりのものはできそう。 「あと,うずら卵の水煮が入ると,ちょっとグレードアップするかも」 と思い,スーパーに見に行ったら,賞味期限が驚くほど長い。 今回見たものは,今年の12月になっていました。 「こんな素通しのパックでこんなに賞味期限が長いだなんて,一体どういう液体に浸かっているんだ? ホルマリンか?」 と不安になって調べたら,正しいかどうかはよくわからないけど,レトルト殺菌されているから長期保存が可能だとか何とか。 カレーみたいに遮光のアルミパックならわかるけど,こんな素通しのビニールパックで本当に大丈夫なの? やっぱり,ホルマリンなんじゃあ…(そんなわけあるかい)。 ちょっと不安ではありますが,長きに渡って市場に出回っているということは,品質に問題はないということなのでしょう。 自分でうずら卵を茹でるのは面倒なので,一度買ってみようと思います。 …できるだけ賞味期限が長い(極力できたて)のものを選んで。
|