久しぶりにお湯のみを使っています(普段はタンブラー)。
2017年に漬けた梅のサワードリンクを,一度も飲まずずっと放置しています。 お酢だし,氷砂糖をたくさん使っているしで,そこそこ日持ちするんじゃないかと思いますが,検索すると 「常温保存で約1年間」 とか書いてある。 と思ったら,3年ものでも大丈夫という情報もありました。 とりあえず,状態をチェックしないことには始まらない。 ってことで,ほぼ3年ぶりに流しの下から出してみたら,澄み切っていて泡も濁りも皆無。 これはいけるかも。 週末,冷蔵庫用の容器に移し替えて飲んでみようと思います。 あぁ,昨日思い立っていれば,昨日のうちにできたものを…。 3年ぶりに梅ジュースを漬けたくなりましたが,サワードリンクを飲みきってからの話ですね。 来年のお楽しみだな(来年その気になっているかは謎)。
ゴミ出しの準備を終えて,すっきり(本当にすっきりするのは,明日の朝捨ててからですが)。 生ゴミが気になるので月曜日に捨てようかと悩んだのですが,いつもの木曜日にしてしまった。 室温がそれほど上がらなかったので,たぶんそんなにひどいことにはならなかったと思います。 …ニオイは鼻が慣れるというので,実際のところはわかりませんが(どひゃ)。 これから暑くなるので,今までの2週間に1度のゴミ出しでは,ダメだろうなぁ。 あまり生ゴミが出ないような食生活を送りたいけれど,野菜を食べればどうしても生ゴミが出るので,なかなか難しいですね。 かと言って,カット野菜ばかり使うのも,コストのことを考えるとなかなか(すごく便利で助かりますが)。 きっと,BOSが何とかしてくれるさー。
|