今日もまた,推奨パソコンのトラブルが…。
同僚と 『しあわせは食べて寝て待て』,『ブリティッシュ ベイクオフ5』,『べらぼう』 の話で盛り上がりました。 …私たちは,NHKしか観ていないのか? 『しあわせは食べて寝て待て』 については,「薬膳の話を他人にしすぎではないか。 相手は引いているのではないか」 と意見が一致しました。 食事中,何でもかんでも薬膳に結びつけられると,ちょっと嫌かもしれません。 そんなことを話し合いながら,ドラマを楽しんでいこうと思います。
昨夜,どういう流れかは忘れましたが,ネットで 「黒豆玄米」 なるものを見て,「むむっ,これは美味しそうだな」 と思いました。 電気圧力鍋でできるのでは? と思ったのですが,取扱説明書に 「豆類や麺類など調理によって分量が増えるものは,内なべの「豆類MAX」の線以上に,水や食材を入れない。(けが・やけどの原因)」 とあり,黒豆と玄米を一緒に炊いて良いのかどうかがわからない。 黒豆が 「豆類MAX」 以下に収まれば,その上に玄米をのせて炊いても良いのか,それともダメなのか。 「いや,待てよ」 とレシピブックを見たら,黒豆煮は加圧時間が16分とある。 うーん,玄米を16分も加圧すると,柔らかくなってしまう。 その前のページの大豆の水煮は加圧時間が6分で良いみたいですが,浸水した玄米は加圧3分で炊いているので,それでも長い。 いや,そもそも一緒に炊いて良いものなのか?(振り出しに戻る。) やはり一緒に炊くのは怖い気がするので,ひとまず黒豆だけを加圧6分で調理してみようということで,現在水に浸しているところです。 水煮にした後玄米と一緒に炊くと,黒豆が柔らかくなりすぎるかもしれませんが,第一弾はこれで試してみます。 わくわく。
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