今日の 『あんぱん』 は,15分とは思えないほど内容が濃かった。
どういうわけか,今頃になってAmazonがInstagramでクーラーバッグを推してくるので,スマホで見ながらあれこれウィッシュリストに登録したのですが,後でパソコンで見返して,1つを残して全削除。 涼しくなったけど,買っておいても良いかなぁ…と思案中です。 来年の夏まで待っても良いような気もするのですが,鮮魚店に行く機会はこれからもありそうだし,冬でもあって困るものではない気がする,冬の車内は暖房で暖かくなるわけだし。 保冷剤も,100均のではなくちょっと良いものを買おうかな,と思っています。 もっと涼しくなったら,また鮮魚店の発掘に出かけますっ。
いつも買っていた玄米がドラッグストアから姿を消し,違う品種の玄米が出ていたのでそちらを購入したのですが,これがどうもあまり良くない。 まず,計量の際に(私はザルで研ぐので,キッチンスケールにザルを置いて,そこに玄米を入れて量る)胚芽のようなものが大量にポロポロ落ちる。 それでキッチンスケールの周囲が汚れるのも嫌だし,なんか損をしたような気持ちにもなる。 研ぐ時にもザルの目からこぼれ落ちるし,何なら目に詰まることもあって,イライラする。 そして,炊いた時もなんか水分多めのべちゃべちゃした感じになるので,徐々に水分を減らしてみているのだけれど,私が好きな玄米のプチプチ感は得られない。 …書き連ねただけで,かなりブルーな気分になっています。 今日また少し水分を減らして炊いたら,ちょっと固めの仕上がりになったような気がします。 これでプチプチしていたら,最高なんですけどねー。
|