第16回サイエンスカフェ

2011年12月17日(土) 15:00~17:00
la place マーメイドカフェ広島大学店
話し手
泉 俊輔 教授(広島大学大学院理学研究科)
聞き手
寺本 紫織
参加者
約60名
内容
今回もお子さんから中高年の方まで幅広い年齢層の方約60名の参加がありました。 今回は一週間後に迫ったクリスマスにちなんだシャンパンのお話でしたが、クリスマスの雰囲気を盛り上げる生演奏で始まりました。シャンパンのお話は、ルイ54世に扮した泉先生によるもので、サンタクロースや白衣の博士も登場し、そしてお客さんまでも巻き込んで、シャンパンの泡の数の説明や、ビールの泡との違い、シャンパンの泡の音を聞いたりと楽しく盛りだくさんのカフェでした。実際に各テーブルにグラスを配り、本物のシャンパンを注いで、参加者の方に目の前で泡を観察しながらお話を聞いていただき、参加者の方もクリスマスを楽しみにされているようでした。終了後はマーメイドカフェ前のイルミネーションが美しく灯っていました。

カフェ写真1 今回は泡の科学です。
黒縁めがねの博士の登場! カフェ写真2
カフェ写真3 今回もたくさんの参加者が。
ハチミツを入れるとどうなるの!? カフェ写真4
カフェ写真5 ヘンリーの法則とは・・・。
イルミネーションもクリスマス使用。 カフェ写真6