自己紹介
略歴
愛媛県松山市生まれ/松山南高校卒業
1986年 広島大学文学部卒業/同学大学院文学研究科博士課程前期入学
1990年 広島大学文学研究科博士課程後期中途退学/東北大学理学部(地理学教室)助手
1994年 岡山大学環境理工学部(環境管理工学科)講師
1999年 広島大学文学部助教授
2001年 部局化に伴い広島大学大学院文学研究科に配置換え
2006年 広島大学大学院文学研究科教授
2015年 広島大学現代インド研究センター長(2022.3末まで)
2020年 広島大学大学院人間社会科学研究科に配置換え 同教授、文学部長・文学研究科長(2024.3末まで)
2024年 広島大学大学院人間社会科学研究科人文学プログラム長
趣味
沿岸海域資源調査:山口県周防大島を主なフィールドとしていました。最近は調査時間がなくて、資源の種類や量、変化が把握できていません。
スポーツ
水泳: もっと泳げる回数を増やせればよいのですが。
ハイキング: 広島県内の低山ハイキングを楽しんでいます。特に、安佐北区最高峰の白木山(889m)に出没しています。
柔道: 二段を持っています。取得したのは昔のことで・・・
郷土の一品
故郷・愛媛のお薦め品
義農味噌:いわゆる伊予味噌で麦を原料としており甘口です。義農という名前もいいですね。松前町に製造元があります。
労研饅頭:添加物を使っていない素朴なパンです。労研という名前は労働科学研究所に由来します。松山市にふるさと納税するとお礼で貰える品の一つです。
松山あげ:常温保存で約3ヶ月もちます。油抜きも不要という優れものです。
ポンジュース:When you turn on water faucets in Ehime, what comes out? The answer is this.
石鎚:広島県の西条も日本酒で有名ですが、愛媛県の西条にも良いお酒があります。