自己紹介



略歴

 愛媛県松山市生まれ/松山南高校卒業

 1986年 広島大学文学部卒業/同学大学院文学研究科博士課程前期入学

 1990年 広島大学文学研究科博士課程後期中途退学/東北大学理学部(地理学教室)助手

 1994年 岡山大学環境理工学部(環境管理工学科)講師

 1999年 広島大学文学部助教授

 2001年 部局化に伴い広島大学大学院文学研究科に配置換え

 2006年 広島大学大学院文学研究科教授

 2015年 広島大学現代インド研究センター長(2022.3末まで)

 2020年 広島大学大学院人間社会科学研究科に配置換え 同教授、文学部長・文学研究科長(2024.3末まで)

 2024年 広島大学大学院人間社会科学研究科人文学プログラム長


趣味

  沿岸海域資源調査:山口県周防大島を主なフィールドとしていました。最近は調査時間がなくて、資源の種類や量、変化が把握できていません。


スポーツ

  水泳: もっと泳げる回数を増やせればよいのですが。

  ハイキング: 広島県内の低山ハイキングを楽しんでいます。特に、安佐北区最高峰の白木山(889m)に出没しています。

  柔道: 二段を持っています。取得したのは昔のことで・・・


郷土の一品

  故郷・愛媛のお薦め品

   義農味噌:いわゆる伊予味噌で麦を原料としており甘口です。義農という名前もいいですね。松前町に製造元があります。

   労研饅頭:添加物を使っていない素朴なパンです。労研という名前は労働科学研究所に由来します。松山市にふるさと納税するとお礼で貰える品の一つです。

   松山あげ:常温保存で約3ヶ月もちます。油抜きも不要という優れものです。

   ポンジュース:When you turn on water faucets in Ehime, what comes out? The answer is this.

   石鎚:広島県の西条も日本酒で有名ですが、愛媛県の西条にも良いお酒があります。