鹿嶋 小緒里 (KASHIMA Saori) Ph.D. (Environmental Science)

広島大学准教授. 広島大学公衆衛生学講座に2020年より助教として赴任し、2022年からはIDEC国際連携機構プラネタリーヘルス・イノベーションサイエンス(PHIS)センター長を併任.

研究面では、大気汚染、環境保健として国際保健の分野を中心に疫学研究行っていますが、近年は、ヘルシーエイジングとプラネタリーヘルスを組み合わせた学際融合研究プロジェクトを新たに立ち上げて取り組んでいます。

(Keywords: Environmental Epidemiology; Environmental Health; Global Health; Public Health; Planetary Health)

広島大学 研究者総覧 LINK

所属:

1. 広島大学IDEC国際連携機構 プラネタリーヘルスイノベーションサイエンスセンター

2. 広島大学大学院先進理工系科学研究科 環境保健科学研究室

3. 広島大学大学院スマートソサイエティー実践科学研究院

Planetary Health

プラネタリーヘルス研究に取り組んでいます。特に、ヘルシーエイジングとプラネタリーヘルスを組み合わせた研究プロジェクトを新たに立ち上げて、超学際融合研究の地域実践に取り組んでいます。

Project page: [Blue Planet 研究] PHAI: プラネタリーヘルシーエイジングの地域実践

環境疫学研究

環境要因と健康影響に関する疫学研究を実施ています。主に大気汚染の中でも越境型大気汚染による健康影響評価や、化学物質が健康に及ぼす影響評価などを実施しています。

地域保健・国際保健に関する疫学研究

社会資源等の分布状況の変化が健康に及ぼす影響について疫学研究を実施しています。具体的には、地理情報システムを用いて医療施設へのアクセシビリティーなどを測定し、その分布状況や、様々な健康の指標との関連性に関する研究などを実施しています。