検液 |
亜硝酸態窒素(mg
NO2-
L-1) |
|
COD (mgO L-1) |
分光法*1 |
変換法 |
G値 |
パックテスト |
|
JIS法*2 |
分光法 |
変換法 |
G値 |
パックテスト |
水道水 |
0 |
0.01 |
0.01 |
0 |
|
0.6 |
0.7 |
0.6 |
0 |
0~2 |
河川水A |
0.54 |
0.51 |
0.53 |
0.5 |
|
1.4 |
1.4 |
1.4 |
1.8 |
2 |
河川水B |
0.38 |
0.36 |
0.38 |
0.2~0.5 |
|
1.9 |
1.7 |
1.9 |
3.5 |
2 |
河川水C |
0.14 |
0.15 |
0.15 |
0.1~0.2 |
|
1.9 |
2.1 |
2.0 |
1.8 |
2 |
緑茶*3 |
0.01 |
0.01 |
0.02 |
---- |
|
35 |
37 |
37 |
48.8 |
50 |
味噌汁*3 |
0.01 |
0.03 |
0.03 |
---- |
|
13 |
12 |
12 |
18.1 |
13~20 |
清涼飲料水*3 |
0 |
0.01 |
0.01 |
0 |
|
41 |
9.7 |
8.4 |
13.5 |
10 |
*1
JIS法,*2
KMnO4酸性法(滴定法),*3
COD測定においては希釈溶液を用いた。希釈率(緑茶:´10-2,
味噌汁:
´10-3,
清涼飲料水:
´10-3) |