食料生産管理学
はじめに  
はじめに 講義資料1  
何を学ぶべきか?
  食料資源と生産活動 ―見方、考え方―
食料資源と生産活動 ―資源と生産管理―
海洋秩序と日本   
  国連海洋法、海洋基本法 講義資料2
  漁業生産の制度的枠組み
  漁業・養殖業の区分 講義資料3
  水産資源管理の概略
  沿岸漁業と資源管理
日本農業の担い手は誰か
  日本農業の現状を考える 講義資料4 
  担い手は誰か
  新しい担い手、急激な変化 講義資料5
  集落営農の役割 講義資料6
農地利用のあり方
  農地問題の歴史的本質 講義資料7
  農地流動化への挑戦
  農地利用集積円滑化、人・農地プランについて― 講義資料8
  農地中間管理機構の役割―
グローバル経済下の農政改革
  世界貿易機構の成立と農業協定 講義資料9
  農業構造改革への切り替え
日本型直接支払制度と条件不利地域対策
  日本型直接支払制度の概要 講義資料10
  条件不利地域とは
  中山間地域等直接支払の概要
  広島県の事例 講義資料11
地域農業資源の利用と管理
  農業構造改革はどうあるべきか 講義資料11
  農業用水の利用ー大学周辺のため池の利用と管理
  農業構造改革のあり方



山尾研究室(食料環境経済学)