はじめに |
|
|
はじめに |
講義資料1 |
|
何を学ぶべきか? |
|
食料資源と生産活動 ―見方、考え方― |
|
食料資源と生産活動 ―資源と生産管理― |
|
海洋秩序と日本 |
|
|
国連海洋法、海洋基本法 |
講義資料2 |
|
漁業生産の制度的枠組み |
|
漁業・養殖業の区分 |
講義資料3 |
|
水産資源管理の概略 |
|
沿岸漁業と資源管理 |
|
日本農業の担い手は誰か |
|
|
日本農業の現状を考える |
講義資料4 |
|
担い手は誰か |
|
新しい担い手、急激な変化 |
講義資料5 |
|
集落営農の役割 |
講義資料6 |
|
農地利用のあり方 |
|
|
農地問題の歴史的本質 |
講義資料7 |
|
農地流動化への挑戦 |
|
農地利用集積円滑化、人・農地プランについて― |
講義資料8 |
|
農地中間管理機構の役割― |
|
グローバル経済下の農政改革 |
|
|
世界貿易機構の成立と農業協定 |
講義資料9 |
|
農業構造改革への切り替え |
|
日本型直接支払制度と条件不利地域対策 |
|
|
日本型直接支払制度の概要 |
講義資料10 |
|
条件不利地域とは |
|
中山間地域等直接支払の概要 |
|
広島県の事例 |
講義資料11 |
|
地域農業資源の利用と管理 |
|
|
農業構造改革はどうあるべきか |
講義資料11 |
|
農業用水の利用ー大学周辺のため池の利用と管理 |
|
農業構造改革のあり方 |
|