女性グループによる水産加工 |
漁村の女性たちが集まって加工品作りに挑戦。このグループはまだできたばかり。作っているのは魚肉ソーセージのような「ネーム」と呼ばれるもの。 | バナナの皮で包み,蒸す準備。丁寧にまいていく。ちまきのようにみえる。 | おなじみのせんべい。この村では,イカせんべい,魚せんべいがよく作られる。これはイカせんべい。 |
蒸しあがったのを切って干したもの。 | 油であげる。よく油をきって。 | この日はエビのペーストを容器につめた。このペーストはカピと呼ばれる。近くの市場で販売される。 |
地区のイベントが開かれたとき,自分たちの製品とともに。 | 試行錯誤で製品作り ともかく集まっていろんな加工品(試作品)を作っている。アンチョビーを原料にしたものが多い。 |
販売用に包装も工夫 容器を購入し,手製のラベルを貼って売る工夫。 |
山尾研究室(食料環境経済学) |