私たちについて

沓脱 侑記(くつぬぎ ゆうき)

広島大学附属福山中・高等学校 教諭(担当:化学)

広島生まれ,広島育ちです。
広島大学教育学部を卒業後,広島大学大学院教育学研究科へ進学。研究の傍ら,広島市立舟入高等学校で化学の非常勤講師を勤める(2年間)。
2010年より現職。

大学院時代の専門は理科教育学。
文脈を基盤としたアプローチ(context-based approach)という,教授法やカリキュラムの研究をしていました。

所属学会・過去の発表

日本理科教育学会
第60回全国大会「context-based approachの研究(2) : 授業実践に向けて」
第59回全国大会「context-based approachの研究(1) : その基本的な考え方」

日本化学会
第90回春季年会
「ヨウ素を用いた酸化還元反応の授業実践〜文脈を基盤としたアプローチを用いて〜」
第89回春季年会
「後期中等教育段階における「文脈を基盤としたアプローチ」に基づく授業」

日本教育工学会

趣味・好きなこと

新しいもの好きです。パソコン関係をいじくりまわすのは楽しいですね。
自然や科学に関係する場所を巡るのも好きです。教材化できたら面白いかも…と思いながら旅をしています。