ザクロ

ミソハギ科 Lythraceae
英名 Pomegranate・Delima
学名 Punica granatum

ペルシァが原産と考えられていて、乾燥の入りがちな亜熱帯でよく育つ。マレーシアでは北部で細々と育っている程度で、あまり見ることはないけれども、ミャンマーに行くようになってから俄然なじみとなった。

ザクロジュースとして利用されることも多い。

英名でDelima。インドネシアに自然系の研究で来る人の拠点に、ボゴール植物園のゲストハウスがなっていて、そこに泊まれば、世界中から来た研究者に会えたものだった。少なくとも、20年くらいまではそうだった。今でもそうなのかな?

もちろん、日本からの研究者もたくさん滞在していて、偶然会った研究者たちと、よもやま話(情報共有)のために夕食を共にすることが多かった。で、植物園の正門前の道をほどなく行ったところにDelimaっていう名前の中華料理屋さんがあって、私たちはひいきにしていて、ボゴールでの夕食に、高い頻度でDelimaに行っていた。Delima、健在だろうか?

2019年10月24日