件名 海外視察について(3)インドネシア・マカッサル

最近、どうも眠れないとです。

インドネシアのシンポジウムで完璧な基調講演を行った後、都会の喧騒を離れて近くの国立公園に移動し、そこで3日間、森を見たり研究計画を立てたりする予定を立てていたのだけれども、国立公園に来るまでの道すがら何度も、アレンジしてくれた先生が、

「マカッサルの街は賑やかすぎてうるさいぐらいですが、ジャングルは静かで、風の音と虫や鳥の鳴く音しかしないので、とってもリラックスできます。」

と言っていて、「そりゃ、そうだろうなぁ」と思っていたのだけど、国立公園に着いてびっくり、500名の大学生のキャンプと日程がぶつかっていて、彼らが夜十時くらいから本当に一晩中、朝の7時半まで歌い続けやがって、うるさくって全く眠れなかったのである。

アレンジしてくれた先生をチラ見すると、「普段はこんな所じゃないんだけど」とでも言いたげな、泣きそうな顔をしておった。

いや、若い人が元気なのは日本も一緒で、それ自体はいいことなのだから、全然気にしないでください……寝不足だけど。

アディオス!

2019年01月23日