コンテンツへスキップ

国際会議EMBC 2023@Sydneyで古居助教が発表

7月24日〜27日にオーストラリアのシドニーで開催された国際会議 45th Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC 2023) にて,古居助教が以下の論文に関する口頭発表を行いました.

Akira Furui
Evaluating Classifier Confidence for Surface EMG Pattern Recognition
Proceedings of 45th Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC2023), Sydney, Australia, Jul 24–27, 2023 (Oral Presentation).

EMBCはIEEEのEMBS (Engineering in Medicine and Biology Society) の年次大会であり,生体医工学に関する世界最大のフラッグシップ会議です.生体信号処理や医用画像処理,リハビリ工学,バイオロボティクス,バイオマテリアルなど,幅広いトピックに関する最新の研究成果について発表が行われます.

今回の参加では,筋電位信号のパターン分類に関して,複数の分類器の確信度を比較評価した結果を発表しました.発表後,内容に興味を持ってもらえた方々に色々と声をかけてもらえたため,悪くない発表ができたのではないかと思います.

今後も積極的に研究成果を国際的な場で発表するとともに,様々な交流を通して新たな研究の展開に繋げられるよう取り組んでいきます.

ポスター会場に掲示されていたEMBC 2023のロゴ
初日のReceptionの会場では,本物のコアラが我関せずとユーカリの葉をずっと食べていました
有名なオペラハウス.7月のシドニーは日本より20度近く気温が低く,夜間は少し冷えましたが,日中は涼しく快適でした.