3連休なんて,あっという間。
先日大学近くのショッピングセンターの食品売り場を歩いていたら,冷凍食品のケースに透明な蓋がついていることに気づきました。 そうすることでフリーザーの電気代が抑えられる,という効果があるのでしょうか? 電気代には関係ないけど,私は声を大にして言いたい。 バイキングのデリコーナーにも,蓋をつけてください。 開店後1時間以内に行っても,ポテトサラダの表面はカピカピ気味で,色が変わりかけているのです。 それを避けて,中の部分を掘り出すのもお行儀が悪い気がして,いつも悩みます。 …あ,お客様カードに書けば良いのか。 よし,今度書いてみよう。 ちなみにそのポテトサラダは,厚切りベーコン(パンチェッタ?)が入っていて,とても美味しいのです。 最近のお気に入りなのですが,そんなに盛ったつもりがなくても結構な重量(=値段)になるので,家で再現できたらなーと思っています。 厚切りのベーコンがなければ,普通のベーコンでも良いかな。 おそらく重要なのは風味です。 美味しいものの話ついでに…。 先日読んだ 『香菜里屋を知っていますか』 に,「さっと茹でたもやしに極少量の塩とごま油,そしてちりめん山椒を絡めただけのもの」 が出てくるのですが,すごく簡単で美味しそう。 我が家にはちりめん山椒はないけど,先日九州に卒業旅行に出かけた姪っ子のお土産の明太子ちりめんがある。 明太子ちりめんで作っても美味しそうな気がするので,これも今度試してみようと思います。 そう,もやし。 なんだか,もやしの生産者さんたちが大変みたいですね。 1袋50円くらいになっても,買うと思いますよ,私は。 今のもやしは安すぎる。 飲食業の人たちは値上げされると困るのかもしれませんが,今まで安いもやしで儲けさせてもらったんだろうから,少しは我慢しなよ,と思ったりもします(儲けていないお店もあるかもしれませんが)。 もやしはスーパーの目玉商品になることも多いみたいですが,それはスーパーが泣けば済むこと。 泣きたくなければ,他に目玉商品を作れば良い。 生産者に負担を強いるのは筋違いだと思います。 もやしって,人間風に言うと 「余人をもって代えがたい」 ものじゃないですか(個人の意見です)。 食べられなくなることを考えたら,多少の値上げは仕方ないと思います。
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