2011年12月04日の日記

<<  2011年12月 >>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2011年12月30日(金)
スクリーム
2011年12月29日(木)
温湿度計
2011年12月28日(水)
なまり節
2011年12月27日(火)
タイムリミット
2011年12月26日(月)
カウントダウン
2011年12月25日(日)
ビターグレープフルー..
2011年12月24日(土)
ルネッサーンス!
2011年12月23日(金)
1日遅れのゆず湯
2011年12月22日(木)
電話連絡
2011年12月21日(水)
『ステキな金縛り』
2011年12月20日(火)
バトラー
2011年12月19日(月)
初レビュー
2011年12月18日(日)
無限グライダー
2011年12月17日(土)
しめにうどん
2011年12月15日(木)
パッソアソーダ
2011年12月14日(水)
FRENZY
2011年12月13日(火)
阿闍世
2011年12月12日(月)
むろらん
2011年12月11日(日)
NEVER STOP
2011年12月09日(金)
ハモリズム
2011年12月08日(木)
粒ぞろい
2011年12月07日(水)
ただいま復習中
2011年12月06日(火)
One more day
2011年12月05日(月)
はったい粉
2011年12月04日(日)
充電切れ
2011年12月03日(土)
jelly
2011年12月01日(木)
メールとプリンタ

充電切れ
嵐の番組でドーパンの曲が流れてきたので、ビックリした。

昨日実家でゆずをたくさんもらったので、ゆず茶っぽいものを作ってみることにしました。
ネットでゆず茶のレシピを検索したのですが、ピンとくるものが見つからず、ゆずジャムで検索して見つかったいくつかのレシピをアレンジして作ってみました。
まずゆずを半分に切って、種を出して果汁を絞り、内側の袋を外して皮を細く刻んで…で、この時に思ったのですが、皮は繊維に沿って切るのが正解なのか、繊維を断ち切るのが正解なのか。 レシピにはそこまで詳しいことが書いてなかったんですよね。
繊維に沿って切る方が簡単だけど、繊維を断ち切った方が柔らかく仕上がる気がする。 まぁ、難しく考えても仕方がないので、適当に切りました。 混在です。
細く切った皮を3回茹でこぼしてから、ゆずの重さの半量のグラニュー糖と絞っておいた果汁と一緒にグツグツ煮込みました。 時間も適当。
煮る時に種を加えなかったので (入れるお茶パックがなかった) あまりとろみはつきませんでしたが、見た目は美味しそうに出来上がりました。 肝心のお味も、少し酸味が強い気がするけど悪くはない気がします。
すごく美味しくできたら職場に持って行こうと思っていたのですが、酸味が強いしちょっと微妙かも…。 いやいや、とりあえず自分が飲めば良いので、持って行くだけ持って行ってみるか。 いっぱいできちゃったし。
さて、ゆずがまだあと10個残っているのですが、リベンジするかぽん酢にするか…。 手間を考えると、ぽん酢かなぁ。

"Dark Parables: Curse of the Briar Rose"、一晩で終了〜。 簡単だったし短かったけど、おもしろかった。
大好きな Morphing Object は 18/20 個発見。 発見できなかった2つのうち1つは、「あ、これっ!」 と思った瞬間クリックできない状態になってしまいました。 あそこはあれをああする前にクリックしておかないといけなかったんだな…。 あともう1つはどこにあったんだろう…。 次回プレイする時は、見逃さないようにしたいと思います。
いやぁ、本当に楽しかった!
2011年12月04日(日)   No.2745 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50