昨夜の問題は久々に手こずりましたが,今日はまた秒殺です。
例のカレー屋さんの新たな情報を見つけました。 グリーンカレーはほうれん草のカレー? 思ったのとちょっと違うかも…。 タイのグリーンカレーではなさそうです。 グリーンカレーそうめん,消えたっ。 でも,ナンは合いそうです。 気になる気になる。
明け方,蒸し暑くて窓を開けて寝ていたら,蚊が入ってきたようで何箇所も刺されました。 痒くて眠れなくなった。 蚊取り線香をつけたまま寝るのは怖いので,液体蚊取りを買ってこようかな。 先日菊花線香を買い足したのにーっ。 …あ,そもそも菊花線香はユスリカとチョウバエには効くけど(効いているようには思えませんが),普通の蚊には効かないんだった。 あまり薬品に頼りたくはないのですが,背に腹は代えられない,液体蚊取りを買ってこよっと。
今まで玄米は加圧時間を短くするため,しっかり浸水させて10分程度の加圧で炊いていたのですが,先々週末研いですぐ20分程度の加圧で炊いてみたら,パラパラに仕上がりました。 「たまたま?」 と思いながら,先週末も同様の方法で炊いてみたら,やはり気持ちパラパラに仕上がった。 ご飯は硬めが好きなので,こちらの方が私の好みに合っています。 圧力鍋は研いですぐに炊けるのが良いと思っていたのに,「時短」 というワードに惑わされて加圧時間が短くなる方法を選んでいたのですが,また初心に戻りました。 夏場は長時間浸水させておくのも気になるので,やはり研いですぐに炊くのが良いですね。 浸水させておくのが夜と言えども,夏はやはり暑いですし…って,白米はやはり一晩浸水させておくのですがー。 氷にした方が良いのかしら,と思うのですが,水の量がよくわからないし,今までそのご飯を食べてお腹を壊したこともないのでそのままになっています。 常温ではなく冷水にしてみたりはしています,はい。
|